Харизматическая ангелология или проходной двор мнимой духовности


В последнее время в стане обольщенных харизматическим заблуждением настойчиво звучит мысль и даже целое учение о том, что христиане имеют якобы особую власть над Божьими ангелами, которые, по их мнению, ждут прямых повелений из уст детей Божьих. О том, что ангелы подчиняются верующим и покорно ожидают их указаний говорит не один харизматический лжеучитель. «Божьи ангелы» постоянно навещают их, готовые исполнять их желания. На фоне всех этих сверхбилейских откровений невольно задаешься вопросом: находятся ли ангелы в подчинении у людей, или подчиняются только Богу? Может ли человек приказывать ангелам? Не становится ли духовный мир в понимании обольщенных - проходным двором?

Но согласно здравому Библейскому учению ангелы являются именно Божьими служителями, подчиняются только Богу, и никто кроме Бога не может повелевать ими, тем более не могут этого делать люди. На языке оригинала Библии ангел - "малах" употребляется в Ветхом Завете не только в значении «ангел», но и когда речь идет о послах человеческих. Как известно, любой посол состоит на службе у правительства, представляя его государственные интересы. Случалось ли, чтобы посол какой-либо страны вдруг начинал самостоятельно принимать решения, независимо от воли его руководства? Или действовать согласно распоряжениям правительства другой страны? Несомненно, в этом случае он потерял бы свою должность. Следовательно, ангелы, будучи посланниками Бога, также не могут подчиняться никому, кроме Бога. Отметим еще одну немаловажную деталь из Библии: люди, встречаясь с ангелом Божиим, не только не испытывали желания приказывать им, но приходили в изумление, порой даже в ужас, и падали ниц. Посланники Бога могли принимать вид величественный, зачастую непривычный для человеческого глаза, говорить от лица Бога, являть знамения и видения в образах, олицетворяющих качества Бога, поражающие человеческое сознание. Порой ангелы представали людям и в образе простого человека, но и тогда их внешность носила отпечаток небесного света и была необычна (например, Суд. 13:6) Видение ангелов было столь впечатляющим явлением, что периодически люди, наблюдавшие его, стремились воздать ангелам божественные почести, однако ангелы все время предостерегали их от этого (например, Откр. 22:8-9)