Джойс Майер: общие сведения
 
Тим Мартин
 
meyer-osteen
 
 
РОЖДЕНИЕ: «Майер появилась на свет под именем Паулины Джойс Хатчинсон 4 июня 1943 года» [1].
 
ПУБЛИКАЦИИ И СМИ: Майер ведет теле- и радиопрограмму, которая изначально называлась Life in the Word («Жизнь в Слове»), а впоследствии была переименована в Enjoying Everyday Life («Жизнь, полная радости»). Майер написала «более 80-ти книг, которые были переведены на более чем 80 иностранных языков» [2].
 
В России и Украине действуют филиалы Служения Джойс Майер и входящей в его состав миссии «Рука надежды».
 
История
 
Джойс Майер говорит, что она «выросла в дисфункциональном доме, полном жестокости, алкоголизма и кровосмешения» [3]. Она рассказывает, что отец многие годы растлевал ее [4]. Из-за этого насилия Джойс испытывала множество внутренних проблем: «Я была интриганкой. Я была властолюбкой. Я была нахалкой. Я жила в страхе. Все это находилось внутри меня» [5]. Она объясняет, что уже в детстве начала воровать «едва ли не все, до чего могла дотянуться». Эту привычку она сохранила до взрослых лет. Оглядываясь на тот период своей жизни, «она убеждена... что таким образом пыталась хоть как-то влиять на жизнь, в которой по большей части ощущала себя беспомощной» [6].
 
Ее первый брак был недолгим и катастрофическим. После появления на свет первого ребенка «она больше не могла терпеть измены мужа и проблемы с законом. Она забрала сына, все вещи, какие смогла унести, и ушла». Меньше чем через год (7 января 1967 года) она вновь вышла замуж — за Дэйва Майера [7]. Вместе с ним она начала посещать церковь, однако «ни замужество, ни церковь не решили ее проблемы. Ее переполняла жалость к себе, она была груба в общении, подавлена и озлоблена» [8].
 
В феврале 1976 года по пути на работу «от разочарования и отчаяния она начала взывать к Богу. По ее словам, она услышала, как Бог назвал ее по имени. Он попросил ее набраться терпения... „С того мгновения, — сказала она, — я совершенно точно знала, что Бог собирается что-то сделать“» [9]. Вскоре Майер начала вести по средам группу по изучению Библии для женщин, число участниц которой через пять лет выросло до 400 человек [10]. В 1982 году она покинула лютеранскую церковь и присоединилась к Христианскому центру «Жизнь», в котором стала помощницей пастора. В 1983 году она вышла в эфир с радиопрограммой. «Вскоре ее служение [купило] эфирное время на шести радиостанциях от Чикаго до Канзас-Сити». Два года спустя было создано служение Life in the Word, которое в 1993 году выпустило в эфир дебютную телепрограмму [11]. Десять лет спустя программа получила новое название, Enjoying Everyday Life. В 2012 году потенциальная аудитория программы составляла более 4,5 млрд. человек [12]. Служение Джойс Майер ежегодно получает более 100 млн. долларов пожертвований [13]. По данным служения,
 
...более 80% всех текущих расходов... тратится непосредственно на основные проекты и программы, цель которых — доносить Евангелие Иисуса Христа до миллионов людей и удовлетворять физические потребности малоимущих детей и семей по всему миру. Эти расходы ежегодно включают в себя миллионы бесплатных обедов, бесплатную медицинскую помощь для тысяч людей, строительство детских домов и приютов для жертв домашнего насилия, полноценное тюремное служение и оказание гуманитарной помощи и поддержки миссионерам и жертвам природных катастроф [14].
 
Учение
 
ПОСЛАНИЕ: Основное послание Майер относится к богословской категории освящения, т. е. возрастания во взаимоотношениях с Христом и отказа от прежних, мирских способов решения жизненных проблем. Она часто обращается к своему болезненному прошлому в доказательство того, что человек может принять свое прошлое, исцелиться и расти во взаимоотношениях с Христом.
 
ВЕРА И ПРЕУСПЕВАНИЕ: Майер часто дистанцируется от терминов «Движение Веры» и «проповедница преуспевания». Выступая в программе Ларри Кинга, Майер отозвалась о подобных ярлыках так: «Я ненавижу все эти формулировки» [15]. Ее реакцию можно понять. Во-первых, многие негативно относятся к Движению Веры, поскольку репутация некоторых проповедников этого учения подмочена. Во-вторых, проповеди Майер сильно отличаются своим содержанием от проповедей учителей Веры. Эту разницу можно описать как различие между «старой» и «новой» школой Движения Веры. Проповеди представителей старой школы почти неизменно крутятся вокруг материального преуспевания и телесного исцеления. К их числу принадлежат Кеннет и Глория Коупленд, Бенни Хинн и Крефло Доллар. Учителя же «новой формации», хотя и принимают богословие Веры без оговорок, проповедуют о преуспевании и исцелении не всегда и даже не очень часто. К ним относятся, например, Джоел Остин, Джон Хэйджи и Джойс Майер.
 
Таким образом, Майер не вписывается в рамки типичного образа, созданного многими проповедниками Веры. Тем не менее, она разделяет и проповедует почти все характерные положения учения Веры.
 
ПОЗИТИВНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ: Как и прочие проповедники Веры, Майер полагает, что слова имеют духовную природу и высвобождают творящую энергию. Иногда это учение называют «силой слова» или «словами, исполненными веры». Если верить этому учению, Бог сотворил материальную Вселенную, используя силу слов, и люди обладают такой же способностью: «Он сотворил мир с помощью слов, наполненных верой (см. Бытие 1). Мы сотворены по Его образу, и мы также можем называть несуществующее как существующее [Рим. 4:17]. Мы можем высказывать в атмосферу позитивные мысли о самих себе и тем самым „пророчествовать наше будущее“»[16].
 
Условие №1. Для того, чтобы слова имели силу, мало просто их произносить, нужно еще возрастать во взаимоотношениях с Богом. Комментируя 2-й стих 3-го Послания Иоанна, Майер объясняла: «По-моему, это означает, что в зависимости от уровня твоей духовной зрелости [Бог] хочет, чтобы у тебя было все, что ты можешь усвоить, ставя при этом Бога на первое место» [17]. Быстрый рост своего служения она объясняет собственным духовным ростом и зрелостью: «Я могу с полной определенностью сказать, что размер и влияние нашего служения выросло прямо пропорционально нашему личному росту в Господе... и я ожидаю, что эта тенденция сохранится до тех пор, пока я остаюсь на этой земле» [18].
 
Условие №2: «Слова имеют силу... Что бы ты не хотела получить от Бога, ты должна поверить в это в сердце своем, исповедать это устами своими» [19]. Когда Майер говорит, что нужно «поверить в это в сердце своем», она имеет в виду то же, что имел в виду отец Движения Веры Кеннет Хейгин, когда писал: «Верить своим сердцем означает верить независимо от того, что говорит физическое тело, или что могут говорить наши чувства» [20]. Однажды Майер рассказывала о неких желаниях, которые она долго исповедовала применительно к себе и своим детям. Она сказала: «Когда я начала исповедовать эти вещи, ни одна из них еще не была правдой» [21].
 
Иными словами, если хочешь исцелиться, не думай о том, что ты болен. «Не позволяй, чтобы обстоятельства породили в тебе сомнения. Верь, что Божья исцеляющая сила действует в тебе, даже если ты пока не ощущаешь и не видишь никаких изменений». Если же у тебя нет денег, Майер рекомендует: «Не говори ничего вроде: „Я не могу себе это позволить“». Напротив, «начни говорить о том, что ты можешь иметь по слову Бога, а не о том, что у тебя есть сейчас» [22]. В одной из своих телевизионных программ Майер объяснила, как это работает:       
 
"Может быть, тебе нужно вынуть чековую книжку и сказать: «О, чековая книжка, услышь Слово Господа, ты не будешь всю жизнь пустой... Первые десять процентов всего, что попадает в тебя, пойдут на Божье дело, и ты будешь полна с избытком, а я буду благословлена и буду благословением для других» [23].
 
Эту идею о том, что слова обладают способностью творить, часто называют «духовным законом» [24]. Бог так все устроил и теперь не может вмешиваться в жизнь Своих людей, пока они не позволят Ему или ангелам сделать что-то им во благо [25].
 
НЕГАТИВНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ: Слова могут творить в нашей жизни и негативные вещи:
 
"Мы не увидим в своей повседневной жизни положительных результатов, если говорим негативные вещи. Нам следует помнить, что мы напрашиваемся на то, что говорим. Мы залезаем в духовный мир и извлекаем соответственно своим словам. Мы можем залезть либо в мир сатаны, мир проклятий и извлечь порочные, негативные вещи, либо в мир Бога и извлечь хорошие, позитивные вещи. Выбор за нами" [26].
 
ВКЛАД МАЙЕР В УЧЕНИЕ О СЛОВАХ: Как следует из вышесказанного, Майер согласна с другими проповедниками Веры относительно силы слов. Однако, соглашаясь с тем, что человек должен «поверить в сердце своем», прежде чем его слова обретут силу, она также утверждает, что справедливо и обратное: отсутствие веры в совокупности со словами порождает веру. Вот, как она это объясняет:
 
"В Псалме 44:2 Давид говорит, что его язык — как трость скорописца. А в Притчах 3:1-3 Слово говорит, что нам следует не забывать заповеди Божьи, а записать их на скрижалях своего сердца. Из этих двух текстов мы видим, что наше сердце — это скрижаль, а наш язык — перо. Когда мы исповедуем Божье Слово вслух, мы записываем его на нашем сердце, и оно утверждается и в нашем сердце, и на земле. Божье Слово навеки утверждено на небесах (см. Пс. 118:89), и мы утверждаем его на земле всякий раз, когда произносим его вслух" [27].
 
ЗДОРОВЬЕ И ПРЕУСПЕВАНИЕ: Как следует из вышесказанного, Майер и прочие проповедники Движения Веры, принадлежащие к «новой школе», несомненно, соглашаются с проповедниками «старой школы» в том, что искупление Христово приобрело для нас здоровье и преуспевание. Однако представители «новой школы» зачастую подчеркивают, что искупление носило еще более всеобъемлющий характер: «Наше искупление, как и наши грехи, было приобретено и оплачено искуплением. Искупление означает примирение, и оно также означает единство [28], о чем мне нравится размышлять. Иисус умер за нас во всей целости — наше тело, душу и дух, разум, волю и чувства» [29].
 
ДУХОВНАЯ СМЕРТЬ ИИСУСА: Учителя Веры утверждают, что после того, как Иисус был распят, Он сошел в ад и там пострадал за наши грехи. Изначально Майер верила в это и проповедовала это. В своей книге The Most Important Decision You Will Ever Make («Самое важное решение, какое ты только можешь принять») — издание 1993 года — она высказалась совершенно недвусмысленно: «Он вошел в ад, куда мы с тобой должны были (юридически) пойти за свой грех» [30]. Силы бесовские «мучили» там Иисуса, после чего Он одержал над ними победу. Если верить этому изданию упомянутой книги, чтобы родиться свыше, «необходимо» верить в то, что «Он пошел в ад вместо тебя и одержал там победу, восторжествовав над врагом» [31].
 
После 1993 года эта книга выдержала не менее четырех изданий. С каждым новым изданием учение о духовной смерти Иисуса постепенно улетучивалось их текста книги. В самом последнем издании (2005 года) нет ни слова о том, что Иисус страдал в аду за наши грехи. На вопрос об этом изменении Служение Джойс Майер ответило: «Мы не верим, что Иисус должен был претерпеть мучения в аду, чтобы заплатить за наши грехи. Когда на кресте Он сказал: „Совершилось!“ — цена спасения была выплачена» [32].
 
Христианский ответ
 
ЗДОРОВЬЕ И ПРЕУСПЕВАНИЕ: Хотя Бог действительно исцеляет и обеспечивает нас в земной жизни, полное отсутствие болезней и бедности нас ждет лишь на небесах. Во 2 Кор. 4:16 Павел пишет: «...если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». По мере того, как наши физические тела стареют и разрушаются, их духовная жизнь возрастает. Это прямая противоположность учению Веры. Как уже было сказано, по мнению Майер, наше благосостояние должно возрастать пропорционально нашему духовному росту.В предыдущем послании Павел указал на то, когда мы можем ожидать полного исцеления нашего тела: по воскресении (1 Кор. 15:42-43). Он описывает наши тела до воскресения как тленные, пребывающие в бесчестии и слабости. Тело после воскресения будет нетленным, возрожденным в славе и силе. Хотя в Библии можно найти много явных примеров исцеляющей силы Бога, Его народу, тем не менее, не гарантировано совершенное здоровье или непременное исцеление в этой жизни.
 
СИЛА СЛОВ: Это учение изобилует внутренними противоречиями. К примеру, учителя Веры нередко утверждали, что человеку необязательно быть христианином, чтобы его слова имели силу [33]. Однако, как уже было сказано, они также утверждают, что мы должны расти духовно, прежде чем наши слова обретут силу. Но как неверующие могут пользоваться силой слов, если они еще даже не начинали расти? Эти утверждения несовместимы друг с другом. Другое противоречие связано с уникальным вкладом Майер, о котором говорилось выше. Но если слова могут привести человека к вере, какой смысл делать акцент на том, что необходимо поверить, прежде чем слова обретут силу?
 
Это учение о «силе слов» имеет больше общего с магией, чем с библейским учением. «Магия — это искусство достижения желаемого эффекта или результата при помощи заклинаний, церемоний, обрядов и т. д.» [34]. Магия — это воздействие на духовный мир, чтобы тот, в свою очередь, воздействовал на физический мир.
 
Хотя проповедники Веры и не используют ритуалы и прочие приемы, обычные для колдовства, их учение удивительно похоже на учение колдунов. Это не означает, что проповедники Веры учат колдовству. Однако не заметить сходство трудно. Учение Веры привносит в магию нюанс, связанный с тем, что создателем системы считается личностный Бог. Но даже с такой оговоркой их объяснение, что сила слов представляет собой «духовный закон», превращает эту идею в магическую концепцию.
 
Библейские тексты, на которые Майер и другие учителя Веры ссылаются в подтверждение своих взглядов, зачастую искажаются по причине пренебрежения контекстом. Например, они часто апеллируют к отрывку Пр. 18:21: «Смерть и жизнь — во власти языка». Вне всякого сомнения, здесь говорится о том, что слова обладают властью. Но что это за власть? Контекст показывает, что речь идет не о магической способности воздействовать на духовный мир, но о способности влиять на людей. В 19-м стихе есть пояснение: «Озлобившийся брат неприступнее крепкого города». Наши слова обладают способностью обижать наших ближних настолько, что примирение становится невозможным. И причина не в том, что наши уста обладают магической силой, а в том, что мы раним их чувства бесчувственными и язвительными словами.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Майер с успехом использовала болезненные моменты из своего прошлого, чтобы побудить слушателей аналогичным образом изменить свою жизнь и начать служить Богу. Радует, что теперь она отрицает учение о «духовной смерти Иисуса», которое она явно исповедовала и проповедовала прежде. Тем не менее, перечисленные выше моменты представляют собой явную проблему и требуют решения. До тех пор христианам следует избегать служения Джойс Майер.
 
Ссылки:
 
  1. Smith, Bill; Tuft, Carolyn. Meyer traces her fervor to early abuse, alcohol // St. Louis Post-Dispatch, 14.05.2004.
  2. О Джойс Майер.
  3. Meyer, Joyce. I Dare You (New York: FaithWords, 2007), p. 8.
  4. Smith, Tuft.
  5. Interview with Joyce Meyer // CNN Larry King Live, 19.05.2005.
  6. Smith, Tuft.
  7. Там же.
  8. Timeline of Joyce Meyer’s Life // St. Louis Post-Dispatch, 14.05.2004.
  9. Smith, Tuft.
  10. Interview. Smith, Tuft.
  11. Timeline.
  12. At a Glance.
  13. Joyce Meyer Ministries.
  14. Press release about financial accountability.
  15. Interview. См. также раздел «Часто задаваемые вопросы» на сайте Майер.
  16. Meyer, Joyce. Your Mouth is a Weapon // Life in the Word, 3.03.1997, p. 2.
  17. Телепрограмма Enjoying Everyday Life, 13.09.2008.
  18. Meyer, Joyce. The Word, The Name, The Blood (Tulsa: Harrison House, 1995), p. 78.
  19. Телепрограмма Enjoying Everyday Life, 20.09.2008.
  20. Хейгин, Кеннет Е. 26 уроков о вере.
  21. Телепрограмма Enjoying Everyday Life, 16.11.2012.
  22. Meyer, Joyce. I Dare You (New York: FaithWords, 2007), pp. 251, 243.
  23. Телепрограмма Enjoying Everyday Life, 21.09.2008.
  24. Meyer, Joyce. Me and My Big Mouth (Tulsa: Harrison House, 1997), pp. 64-65, 123-124.
  25. Телепрограмма Enjoying Everyday Life, 18.08.2008, 20.08.2008, 15.11.2012.
  26. Meyer. Me and My Big Mouth, pp. 25-26.
  27. Meyer, Joyce. The Secret Power of Speaking God’s Word (New York: Warner Faith, 2004), p.xviii.
  28. В оригинале Майер использует довольно сомнительную игру слов: atonement («искупление») и at-one-ness («единство»).
  29. Meyer. I Dare You, p. 249.
  30. Meyer, Joyce. The Most Important Decision You Will Ever Make (1993), pp. 35-36, 38, 40-41.
  31. Электронное сообщение, полученное автором от Служения Джойс Майер 30 июля 2008 года.
  32. В подтверждение этого учения проповедники Веры часто ссылаются на текст Марка 11:23. Они утверждают, что слово «кто» во фразе «кто скажет горе сей…» означает любого человека, спасенного или неспасенного. См. также телепрограмму Enjoying Everyday Life, 14.11.2012.
  33. Magic (paranormal) // Wikipedia.
  34. См. Meyer, Joyce. The Secret to True Happiness (New York: FaithWords, 2005), p. 191. См. также Me and My Big Mouth, pp. 6, 154.
 
Об авторе: Тим Мартин - лектор, преподаватель Библейского института им. Муди. С 1990 года занимался благовестием мормонам. С 1995 года возглавлял чикагский филиал служения Watchman Fellowship. В сентябре 2013 года принял предложение стать заместителем директора американского Центра апологетических исследований по исследовательской и миссионерской работе.