ДВЕ МИССИИ - НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ

Александр Пермяков
 
Некоторые мысли о том, с чего начать эффективную миссию
 
Почти 10 лет я изучал историю христианских миссий. За 2000 лет христианства возникло множество форм миссионерской работы. Однако все эти формы можно отнести к одному из двух видов миссии: МИССИЯ ОБЩИНЫ и МИССИЯ ХРИСТИАНСКОГО ОБЩЕСТВА. В чем разница между ними?
1. ПРИОРИТЕТЫ. В общинной миссии приоритетом является общение с Богом и с братьями по духу. Община накапливает, систематизирует и передаёт опыт веры и покаяния. Общественная миссия имеет в приоритетах решение проблем христианского государства или общества, культурная и философская жизнь которого находится под значительным влиянием христианства. Христианское общество обращает человека в христианство. Христианская община обращает человека ко Христу. Христианское общество способно безнравственного человека сделать нравственным. Христианская община способна нравственного человека сделать святым...
 
2. ВЕРА И ИДЕОЛОГИЯ. Община делает акцент на вере, как на проявлении живых, неформальных отношений со своим Творцом. Христианское общество делает акцент на сохранении и распространении христианской идеологии, в основе которого лежит патриотизм. Христианская община в отношении с государством руководствуется словами Христа: «Кесарю – кесарево, а Божие – Богу». Принцип, которым руководствуется христианское общество в его отношении с государством вполне может быть выражен такой фразой: «Всё Божие - Кесарю, всё Кесарево - Богу».
 
3. НРАВСТВЕННОСТЬ. В православной общине нравственный стандарт определяется старцами, юродивыми, святыми, аскетами и мучениками. В христианском обществе нравственный стандарт определяется политическими лидерами, царями, президентами, депутатами, спонсорами и силовыми структурами государства. Логично, что нравственный стандарт христианского общества всегда на порядок ниже, чем христианской общины. Зато осуществление нравственного стандарта в христианском обществе достигает массового характера, а в христианской общине только индивидуального.
 
4. СВЯТОСТЬ. В православной общине святость – это цель любого христианина, которая достигается в таинстве Евхаристии. В православном обществе святость – это статус получаемый людьми за заслуги перед государством в деле укрепления имперской мощи государства, а так же за участие в формировании национального самосознания народа. Другое значение слова «святой» в христианском обществе синонимично слову «легендарный герой» в том значении, в котором его употребляли древние греки. Христианское общество относится к святым также, как греки и римляне относились к Гераклу, Одиссею, Ромулу и Рему.
 
5. ПОНЯТИЕ О МИРЕ. Мир, как «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» воспринимается христианской общиной как враг. Ненависть к миру – отличительная черта христианской общины. Христианское общество любит этот мир таким, какой он есть. Христианское общество успешно сотрудничает с этим миром в решении социальных и экономических задач, в проектах демократических преобразований в решении проблем гуманитарного характера.
 
6. ЕРЕСИ И СЕКТЫ. Для христианского общества сектами являются любые группы людей нелояльных данному государству (внутри которого находится это христианское общество) или дискриминируемые данным государством.
 
Ереси здесь – это любые альтернативы господствующей идеологии государства. Например протестантский правитель Восточной Пруссии герцог Альберт считал католиков сектантами.
 
Или вот ещё пример: в истории России было время, когда мусульмане Татарстана были защищены законами государства от деятельности христианских проповедников. Более того, православные цари строили для мусульман мечети и медресе, собирали для татар лучших богословов. Татары считали наших царей не только своими благодетелями, но и даже "покровителями веры". Почему? Потому что существование ислама в Татарстане - это часть имперской идеологии.
 
Христианское общество не имеет иммунитета против оккультных воззрений, эзотерики, религиозного шарлатанства и магических практик. Христианское общество склонно к инквизиции.
 
Для христианской общины сектами являются любые религиозные сообщества иерархически отделённые от Единой Апостольской Церкви. Ересями здесь являются отступление от чистоты христианского учения (в его литургической, догматической и нравственной части) изложенного апостолами и их преемниками в Священном Писании и Священном Предании. Христианская община обладает способностью активного противодействия любым идейным влияниям извне.
 
7. ЧЛЕНСТВО. В христианской общине членство поддерживается единым причастием истинных Крови и Плоти Христовых, которые подаются христианам единым Богом в единстве их мировоззрения, целей и жизненного уклада. В основе этого уклада - дисциплина молитвы и покаяния. Членство в христианском обществе определяется интуитивно и поддерживается лояльностью к представителям власти. Для того, чтобы быть членом христианского общества – не обязательно быть учеником Христа.
 
8. ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ. С точки зрения христианского общества религия является разновидностью сервиса. (Назовём это ритуально- требным сервисом). А раз это сервис, то он подчиняется законам рынка. То есть чем выше качество сервиса, тем дороже обслуживание. Наиболее важным аспектом организации финансовой деятельности христианского общества является понятие спонсорства, которое остаётся ключевым понятием цивилизованного бизнеса. СПОНСОР обменивает материальные ресурсы на новые возможности управления бизнесом и на усиление своей конкурентноспособности.
 
Финансовые отношения внутри христианской общины выстраиваются вокруг понятий благодарности и жертвы. Наиболее важным понятием организации финансовой деятельности христианской общины является понятие благотворительности, которая связана с истинной духовностью человека. БЛАГОТВОРИТЕЛЬ считает своё имущество собственностью Бога. Себя он признаёт лишь временным управляющим этим имуществом. Благотворитель готов в любой момент отдать Богу всю Его собственность, и он доказывает эту готовность своей реальной жертвенностью.
 
Власть в христианской общине определяется правом служения и силой личного примера. Члены христианской общины подчиняются власти духовного наставника из любви. Власть в христианском обществе опирается на потенциал аппарата управления, который мотивирует людей к подчинению посредством насилия или поощрения. Поэтому члены христианского общества подчиняются власти духовного лидера из страха или из корысти.
 
9. ОТНОШЕНИЯ двух форм миссий между собой: Миссия христианского общества очень близка к миссии Ветхого Завета, как «детоводителя ко Христу». Поэтому эта миссия предлагает человеку успех и материальное благополучие в обмен на лояльность к власти и участие в государственных программах. Цель христианской общины – это получение Небесного гражданства. Конфликт (и сотрудничество) двух форм миссий очень похож на взаимоотношения еврейской синагоги первого века и апостолов.
 
Христианское общество находится в «зоне комфорта» (нет открытых или скрытых гонений, есть уважение со стороны государства, есть расцвет искусств, есть повышение уровня материального благополучия, существует ощущение элитарности и защищённости, что приводит к нравственной деградации). Некоторая часть христианского общества стремится к изменениям, которые возможны только в «зоне тревоги». Христианская община её "корнями" находится в «зоне тревоги» (есть открытые или скрытые гонения, есть материальная незащищённость, есть очень много социальных проблем). Однако, рыба плывёт туда, где глубже, а человек туда, где лучше. Поэтому логично, что христианская община рано или поздно начинает тяготеть к «зоне материального комфорта», вход в которую "охраняет" государство.
 
10. ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ. Христианское общество не рассматривает Царство Небесное как самостоятельную Ценность. Бесчисленное количество добрых дел представители христианского общества совершают во имя счастья и любви на земле. Условием существования христианского общества является преданность правителям государства.
 
Община рассматривает Царство Небесное как истинную Родину, а сонм святых – как истинную Семью. И ради Царства Небесного христианская община может пожертвовать своими земными интересами, а также политическими и экономическими позициями. Христианская община предана Христу и может существовать в государстве, враждебно настроенном к христианству.
 
Понимание природы, потенциалов и особенностей этих двух форм миссии становится актуальным для нас тогда, когда мы ставим перед собой задачу оценки миссионерской работы. В этой ситуации нам приходится рассматривать цели и средства, которыми располагают христианские миссионеры. Например исаврийская династия императоров-иконоборцев для усиления своих позиций в регионах Ислама (который запрещает изображения) организовала компанию гонений на иконопочитателей. Христиан, хранящих иконы, лишали всех прав, пытали и даже убивали. Церковные историки согласны в том мнении, что исаврийские императоры оказались очень хорошими генералами и успешными администраторами. За время их правления византийская империя приросла значительным количеством мусульманских земель. Так верен ли этот иконоборческий "миссионерский ход"?
 
А вот ещё пример православной «миссии» среди ариан: грозой римлян в VI веке был король готов арианин Теодохат. 20 лет он воевал с Византией и вероятно весьма преуспел бы если бы ромеи не подкупили начальника королевской охраны по имени Витигес. Последний был обязан королю всем своим имуществом, положением и счастливой судьбой, поскольку по рождению Витигес был простым воином. В 536 году Витигес убил своего благодетеля, захватил престол готов и уничтожил всех родственников короля. Затем он с государственной казной сбежал в Константинополь, где принял Православие и получил сан сенатора и титул патриция. Теперь у него оказались лучшие имения в Малой Азии, императорское внимание и благословение Церкви. С точки зрения византийских хронистов он стал ортодоксом, то есть истинным христианином. Сейчас мы понимаем, почему византийцы так думали, но что-то нам мешает разделить их радость по поводу такого «Торжества Православия». Если бы меня какой-нибудь баптист спросил: Через какую любовь к ближним, через какое «сораспятие Христу» Витигес вошёл в святую Церковь? Какие заповеди Евангелия он исполнил?» – я бы не знал, что ответить. К счастью баптисты принципиально игнорируют церковную историю, иначе нам, православным миссионерам, пришлось бы очень несладко. Нам пришлось бы искать евангельскую логику там, где её никогда не было, а было только столкновение амбиций, властолюбие и конформизм.
 
Практически одна треть помазанников Божьих - императоров Византии была свергнута и убита другой третью императоров-помазанников Божьих. А кто же помазывал на царство узурпаторов? Это были христианские епископы Рима или Константинополя… Престолы православных Патриархов тоже были в (иногда очень грязных) руках правителей государства… Свержение или поставление архиереев достаточно часто зависело от самодурства царей, интриг двора или от даже капризов царских фавориток / фаворитов…
 
Возможно, кто-то из вас скажет, что всё это не имеет никакого отношения ко Христу и Его учению.
 
- Согласен. Однако у нас в семинариях есть такой предмет, как «История Церкви». Там есть главы, повествующие о распространении христианства и борьбе с ересями, то есть разделы, касающиеся собственно миссии Церкви. И именно в этих разделах содержится вся эта дискредитирующая нашу миссию информация. Если мы хотим построить эффективную миссию, то нам нужно как можно скорее освободить миссионеров от необходимости проповеди интересов «христианского общества». Необходимо снять с верующих ответственность за все беззакония представителей «ветхозаветного христианства».
 
Для этого мы должны ясно и чётко показать, что «христианское общество» и Церковь Христова – это абсолютно разные вещи! Мы должны честно признать, что представители «христианского общества» не является христианами, в евангельском и святоотечевском смысле этого слова, а значит, не могут говорить от имени Церкви, не могут иметь каких-то прав в Церкви и не могут войти в Царство Божие, если не уверуют и не покаются.
 
Кроме того, мы должны признать миссию христианского общества не-евангельской, небиблейской миссией. Вспомним известного китайского полководца Сунь Цзы, который изложил принцип самого эффективного захвата чужого государства: "СПЕРВА ПРИХОДИТ МИССИОНЕР, ЗАТЕМ ПРИХОДИТ КУПЕЦ И, НАКОНЕЦ, СОЛДАТ"... Видите, китайцы знали про эту "миссию" за 5 веков до Рождества Христова?
 
Если мы не проведём честной рефлексии того, что мы называем миссией, то ничего не изменится. Мы так и будем как в «Дне сурка» собирать конференции, посвящённые 400, 500, 600- летию Дома Романовых, обсуждать проблемы военного духовенства 20,19,18 века… но не приблизимся ко Христу ни на шаг.
 
P. S. Большинство современных христиан не являются чистыми представителями христианского общества или христианской общины. Иногда мы поступаем то как люди Ветхого Завета, то как люди Нового Завета. Но рано или поздно нам приходится определяться… Вход в райские обители открыт для граждан Царства Небесного, а само это гражданство можно получить только в общине.
 
А вы когда-нибудь думали о том, какие у вас возможности попасть в Царство Небесное? Как вы думаете, что Бог думает про вас, про нашу миссию и всех нас? Что Он от нас хочет? И почему Он нас так долго ждёт…