ЕРЕСЬ КАЛЬВИНИЗМА
 
 
 
calvinismus

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам одного из российских баптистских проповедников, воспринявшего кальвинизм, он «пришел к сходным взглядам на характер спасения, не прочитав из Кальвина ни единой строчки», и его «убеждало само Писание». На мягкое возражение одного из участников дискуссии о том, что подобное «убеждение самим Писанием» произошло не без участия «пары американских преподавателей», проповедник честно ответил:

«Не пара, а больше... И еще много-много книг, aka "лучших товарищей" ... Ну разумеется. Мы живем не в информационном вакууме. Нас всех кто-то убеждает. И вас тоже».

 

 

 
Отцы, учители и писатели Церкви II-III веков о свободе воли и Божьем предопределении
 
Image result for early church
Иустин Мученик

«В начале Он сотворил род человеческий разумным и способным избирать истинное и делать доброе, для того, чтобы никакому человеку не оставалось перед Богом извинения; ибо все сотворены разумными и способными к созерцанию. Если же кто не верует, что Бог печется об этом, тот, хотя не прямо, отвергает бытие Его, или должен будет сказать, что хотя Он есть, но услаждается злом и существует подобно камню, и что ни добродетель, ни порок не существуют, а по мнению только людей одно почитается добром, а другое злом: это и есть величайшее нечестие и беззаконие» (Иустин Мученик около 160 г., Первая Апология, глава 28).

Подробнее...

Есть ли у нас свобода воли? Предопределение и избрание у отцов Церкви
 
Дэвид Брэдшоу
 
Лекция Дэвида Брэдшоу, американского православного богослова, патролога, декана философского факультета университета штата Кентукки, спецалиста по истории понятия «энергия»: от Аристотеля до Паламы. 
О кальвинистском предопределении
 
Константин Матаков
 
Matakov
Золотые страницы протестантских догматик написаны на тему предопределения. Вот и сейчас, листая «Систематическое богословие» баптиста Уэйна Грудема, чувствуешь, с какой страстью он отдается данной теме. Автор не кальвинист, но, в конце концов, что такое баптизм как не радикальное крыло кальвинизма? Тем более что в вопросе о предопределении отличия практически незаметны. Говоря о провидении, Грудем не отрицает, что божественная первопричина действует через сотворенные вторичные причины. При этом, конечно же, цитируется одна из любимых протестантами цитат о том, что Бог производит в нас хотение и действие по Своему благоволению (см. Флп. 2, 13). Наш автор тут же оговаривается, что мы действительно определяем происходящие события и у нас есть действительный выбор. Пока все замечательно. Но далее автор приводит пример, иллюстрирующий его понимание провидения:
О проповедях Чарльза Сперджена
 
Константин Матаков
 
spurgeon
1. Во время одной из своих проповедей английский проповедник, баптист Сперджен, сказал: «Знали ли вы когда-нибудь, что это значит – иметь Бога своим прибежищем, в смысле покоя? Знаете ли вы, что это такое – когда, пережив бурю, ты чувствуешь себя, как морская чайка, выброшенная на землю штормом? Знаете ли вы, что это такое – когда ты находишься как бы запертым в клетке в результате превратностей судьбы, как вдруг божественная милость освобождает тебя и, подобно голубю, спешащему к своей голубятне, ты врываешься в небесную высь, и находишь себя в Боге? Знаете ли вы, что это такое – когда тебя бросает волнами, погрузиться в глубины Божества и радоваться, что ни одна волна тревоги не нарушает спокойствия твоего духа, и ты наслаждаешься безмятежным покоем, находясь дома с Богом, своим Всемогущим Отцом? Можешь ли ты, посреди всех трудностей твоего странствия по этой пустыне, находить там утешение и покой? Является ли грудь Иисуса сладостным местом покоя для твоей главы? Можешь ли ты возлежать таким образом на груди Божества? Можешь ли ты, отдав себя на волю потока Провидения, спокойно плыть, в то время как ангелы поют вокруг тебя, божественно руководимого и направляемого: «Мы несем тебя через поток Провидения к океану вечного блаженства!». Знаете ли вы, что это такое – покоиться в Боге, отказаться от всякой заботы, прогнать прочь беспокойство, и там, не в безрассудстве, но в святой беззаботности духа, не заботиться ни о чем, «всегда в молитве и прошении открывая свои желания пред Богом»? Если с вами обстоит так, вы усвоили первую мысль: «Господи, Ты нам прибежище в род и род»»[1].
Православие и кальвинизм
 
Константин Матаков
 
В этой работе проводится сравнительный анализ православия и кальвинизма (как собственно реформатского богословия, так и баптистского в его кальвинистском варианте).
Об искажениях образа Бога у реформатов
 
Константин Матаков
 
reformers
Кальвинистское вероучение, как и любая протестантская догматика, полно парадоксов. Например, всем известен тот факт, что, исповедуя мгновенное и неотвратимое спасение человека в момент уверования, кальвинисты, тем не менее, настаивают еще на его освящении. Парадокс здесь в том, что освящение предполагает движение человека к святости. Получается, что можно сразу же быть спасенным, но при этом не иметь никакой святости – это, собственно, и есть главный смысл доктрины оправдания по вере. Вам будут долго пояснять, что святость есть, но она формальная и просто означает, что у Бога нет претензий к данному человеку, Бог более не вспоминает о его грехах.
Чудеса - баптисты критикуют кальвинизм

Константин Матаков
 
 
Уже в начале 90-х годов, в период протестантской экспансии в России, наши баптисты проявляли озабоченность проникновением «жесткого» кальвинистского богословия в их ряды. Начнем с того, что Кальвин осуждался сам по себе, поскольку его «женевская практика» отличалась от евангельских моральных образцов, и в связи с этим баптист Е.Н. Пушков констатирует: «Ветхозаветный теизм с его законами насильственного управления был созвучен понятиям Кальвина.. он казнил своих противников, вопреки заповеди Христа: «Любите врагов ваших» (Мф. 5, 44)» . Конечно, можно задаться вопросом: сводится ли ветхозаветный теизм к «законам насильственного управления»? Но нам важно здесь отметить, что Кальвин порицается в данном случае за нарушение принципа «свободы совести».

Подробнее...

Комментарий к статье А. Коломийцева о православной сотериологии
 
akolomiycev
 
По просьбе сотрудников апологетического ресурса "Ереси нет!" православный христианин и публицист Константин Анатольевич Матаков дал краткий комментарий на статью Алексея Алексеевича Коломийцева (пастор баптистской церкви "Слово благодати" из штата Вашингтон, США) "Учение о спасении в Русской Православной Церкви" (прочитать эту статью можно по следующей ссылке: http://www.slovo.org/ru/resursyi/statyi/uchenie-o-spasenii-v-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi).
Кальвинизм, арминианство и восточное богословие
 
Константин Прохоров (евангельский христианин-баптист)
 
Prohorov

Богословская традиция синергизма (сотворчества) благодати Божьей и свободы человека никогда не прерывалась на христианском Востоке, её почти не коснулись теологические бури Запада.[1] По мнению российского философа Льва Александровича Зандера, богословие христианского Востока в целом столь значительно отличается от западной классической теологии потому, что не испытало на себе сколько-нибудь сравнимого влияния со стороны: антропологии Августина, учения об искуплении Ансельма и схоластической методологии Фомы Аквинского.[2]

Подробнее...

Есть ли различие между гипер- и умеренными кальвинистами?
 
МакАртур и Пайпер
 
В своей недавней книге Пайпер вознамерился честно рассказать истину об Августине, Лютере и Кальвине, которых он называет «тремя знаменитыми и порочными отцами христианской церкви...», и таким образом показать, «как верность Бога торжествует над пороками людей»  (John Piper, The Legacy of Sovereign Joy: God’s Triumphant Grace in the Lives of Augustine, Luther, and Calvin (Wheaton, IL: Crossway Books, 2000), 18). Пайпер утверждает, что цель его книги «состоит в том, чтобы славное Евангелие удовлетворяющей, всемогущей Божьей благодати ценилось, изучалось и распространялось на радость всем народам – в бесконечном наследии суверенной радости» (там же 38). Всем народам – в том числе и множеству людей, предопределенных к гибели? Может ли он всерьез так считать? И что такое суверенная радость?
 
Будет ли кальвинистское Евангелие «всемогущей благодати цениться, изучаться и распространяться на радость» неизбранным, которые были предназначены к вечному осуждению и которые рождаются в этом мире без какой-либо надежды на изменение своей участи? Это нелепо! Все же кальвинист, похоже, не замечает того, что его теория сделала с Богом, Который есть любовь, и того, как она уничтожает всякое чувство необходимости и ответственности проповедовать Евангелие.