Хлыстовство

Харизматическая практика имеет глубокие исторические корни. Здесь представлено такое историческое явление, как хлыстовство
 
 

Христовщина и скопчество в историко-культурном контексте

А.А.Панченко


ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРИСТОВЩИНЫ: СПОРЫ И СОМНЕНИЯ

Подробнее...

Редчайшие книги по теме хлыстовства

 

Подробнее...

Духовное христианство. Христововерие

В. Франчук

 

Отрывок из книги  "Просила Россия дождя у Господа", В.Франчука, пятидесятнического исследователя и автора. Обратите внимание на субъективное отношение и симпатию автора к хлыстовскому движению.

Подробнее...

Песни хлыстов

Внушение и его роль в общественной жизни

Бехтерев В. М.


Подробнее...

Кликота и пророчество


Исследования “общего знания” культурной традиции, т. е. того, пространства значений и правил, которое исследователи пытаются увидеть за непосредственно наблюдаемыми актами коммуникации, редко обходится без понятий “мировоззрения”, “ментальности”, “картины мира” и т. п. Применительно к фольклору и речевому поведению употребительны также термины “фольклорное сознание” и “языковое сознание”. Однако гносеологический статус этих понятий остается весьма размытым. Реконструируемая историком, этнологом или фольклористом “модель” либо “картина” мира неизбежно абстрагируется из большого числа текстов, характеризующихся специфическими ситуативными контекстами, прагматическими функциями, психологической окраской и т. п. Все эти характеристики обычно не учитываются (да и не могут быть учтены) в рамках универсалистского подхода к моделированию традиционной культуры. Здесь уместен вопрос: не сводится ли такая модель к метаописанию (или правилам метаописания) определенного континуума текстов, то есть, по сути дела, к проекции “картины мира” и “ментальности” самого исследователя? Вместе с тем, довольно сложно отказаться от попыток описать и проанализировать некую общую “память традиции”. В противном случае мы лишаемся представления о традиции как таковой.

Подробнее...

Козловские пророки

Из истории простонародного мистицизма в Среднем Поволжье.

Цель настоящей статьи - исследование двух общин деревенских мистиков, существовавших в с. Козловка, в конце XIX в.

Село Козловка входило в состав Курмышского уезда, в свою очередь бывшего в начале в Нижегородской, а затем Симбирской губернии. Курмышский уезд, наряду с Арзамасским и Алатырским со второй половины XVII в. был пристанищем разного рода религиозных диссидентов. К началу XVIII в. следует отнести появление здесь мистического движения "людей божьих" или хлыстов. Рассмотрение первоначальной истории хлыстовской секты не входит в нашу задачу, скажем только что в Нижнем Новгороде в первых годах XVIII в. жил один из руководителей секты, отставной солдат Прокопий Данилов Лупкин.[i] Из Нижнего Новгорода секта распространилась вниз по Волге.

Подробнее...

 

Эрзяне - тилебухи

 

Телебухи – современное хлыстовское учение, распространённое среди православной мордвы-эрзи на востоке Самарской области.

"ТИЛЕБУХИ". Название это я впервые услышал в августе 1991 года в эрзянском селе Красные Ключи Похвистневского района Самарской области. Произносят это слово по-русски: "тилебухи", или "тилебовщики", и по-эрзянски "тилебухат". Известно это слово только в мордовских сёлах Похвистневского и, может быть, соседних районах Самарской области, в городе Похвистнево, в соседнем районе Оренбургской области и в Бугуруслане. В Самаре его, кроме выходцев из тех районов, никто не знает - даже сами приверженцы близких по духу учений. Возникло название в самом начале 1920-х годов.

Подробнее...

Рухнула бабка Вера, попадали мужики

Корреспондент "Трибуны" стал свидетелем совершения обряда одной из самых загадочных сект
Осколки некогда многочисленной в России секты хлыстов все еще существуют в отдаленных уголках Самарского края. В одной из деревень мне удалось лично познакомиться с этими странными людьми. Сами хлысты потом признавались, что я оказался удивительным образом похож на одного из бывших хлыстовских "царей духовных". И потому в виде исключения был допущен к присутствию на обряде радения, на который, кроме самих хлыстов, никто не допускается.

Подробнее...

Белые голуби


Павел Иванович Мельников-Печерский


Имеют ли свой аналог многочисленные и разнообразные проявления безумствования и богохульства современного харизматического движения - в истории? Думаю, эта книга знаменитого русского этнографа 19 века, повествующего о хлыстовщине будет интересна Вам.
В ней Вы увидите множество фактов и примеров истории - буквально прямые параллели с современными "свердуховными" проявленими этой древней ереси.

Подробнее...

Экстаз в мистическом сектантстве
 
xl 
 
Материалы этого апологетического ресурса, как Вы знаете направлены на разоблачение таких массовых заблуждений и лжеучений, как пятидесятничество и харизматическое движение. Как известно в самой основе, в самой сути этой "версии" Христианства лежит ложный духовный опыт, особое состояние, называемое экстазом. Экстаз вновь и вновь хотят пережить обольщенные мнимой духовностью люди. Это, фактически, то ради чего многие собираются, молятся, поют... "Пережить чудное Божье прикосновение", "исполниться Святым Духом и радостью", "ощутить Божье присутствие", "прийти в состояние неземного восторга", "напиться сладкого "духовного вина" - все эти фразы говорят об одном и том же переживании особого энтузиазма и последующего за ним экстаза. Эти состояния были известны в русском мистическом сектантстве, в хлыстовстве и скопчестве задолго до появления современного пятидесятничества и харизматии. В книге историка Коновалова Д.Г., написанной еще до революции подробное исследование этого феномена с приведением множества фактов и иллюстраций. Там и "иные языки" и "пророчества" и "танцы в духе"  и т.н. "святой смех"... Но прежде чем понять, о чем говорит автор можно послушать несколько экстатических хлыстовских песен, чтобы иметь хоть немного представления о теме.