Факты из истории пятидесятнического движения
 
 
 

Странная история раннего пятидесятничества

  Данный  материал является отрывком из книги  «Пятидесятническо-харизматическое  движение: история и заблуждения».

Пятидесятническое движение берёт своё начало в «говорении языками», которое разразилось в 1901 г. в Библейской школе Чарльза Парэма в г. Топека, штат Канзас, а также в Миссии улицы Азуза в Лос-Анджелесе в 1906 г. К концу 19 века сцена для появления пятидесятничества была вполне готова. Движение освящения породило нездоровое духовное возбуждение и жажду «второго благословения» и «второго крещения». Такие люди ,как Джон Доуи (John Dowie) и Фрэнк Сандфорд (Frank Sandford) подготовили почву для ожидания божественных исцелений и пробуждений, которые должны были сопровождаться чудесами последнего времени и воскрешением апостольских знамений и даров, включая говорение языками. 

 

ЧАРЛЬЗ  ПАРЭМ Charles Parham

Не  вызывает сомнений, что Чарльз Парэм (1873-1929) явился ключевой фигурой рождения пятидесятничества. Он был методистским служителем, но «вышел из организации после разногласий со своими духовными руководителями» (Ларри Мартин. Излияние в Топеке в 1901 г., с. 14). В неутомимом поиске религиозного учения он посетил служения многих странных учителей освящения, исцеления по вере и последнего дождя, впитывая различные ереси во время своего путешествия, которые, в итоге, слились вместе и стали его пятидесятнической теологией.

Накануне 20 столетия Парэм следил за собраниями Бенджамина Ирвина, основателя Церкви святости в огненном крещении, и был под сильным впечатлением доктрины Ирвина о «третьем благословении» (благословение спасения, благословение силы и благословение безгрешного совершенства). Как мы уже видели, Ирвин учил, что для христианина необходимо искать «огненного крещения» для силы и совершенства. Пятидесятнический историк Винсон Синан (Vinson Sinan) признаёт эту связь:

«ЦЕРКОВЬ  СВЯТОСТИ В ОГНЕННОМ КРЕЩЕНИИ ПОСЛУЖИЛА  ВАЖНЫМ ЗВЕНОМ В ЦЕПИ, КОТОРАЯ ПОЗДНЕЕ  ПРИВЕЛА К РОЖДЕНИЮ СОВРЕМЕННОГО ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ. Своим учением о том, что крещение Святым Духом является опытом, отдельным от освящения и следующим после него, он заложил главную богословскую предпосылку для позднейшего явления. Возможно, что Чарльз Парэм, который дал начало пятидесятническому пробуждению в 1901 г. в г. Топека, штат Канзас, принял основную идею Ирвина о крещении Святым Духом, которое следует за освящением. Очевидно, что в 1899 г. Парэм пропагандировал «крещение огнём» в своём журнале «Апостольская вера» (Синан. Традиция освящения и пятидесятницы, с. 59).

Подробнее...

Отцы пятидесятнического пробуждения - кто они?


Кто стоял у истоков исторического пятидесятнического движения?
Каким духом они были водимы? Отрывки содержащие конкретные факты из документального фильма "Божьи Генералы". Материал интересен тем, что повествует его историк, принадлежащий сам к пятидесятническому движению.

Подробнее...

Древний монтанизм и пятидесятничество


Краткая справка из Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

Монтанизм - религиозное движение в христианстве II века. Бывший языческий жрец Монтанэ из Фригии (на границе с Мизией), обратившись в христианство (около 156 г.), не захотел войти в слагавшиеся в то время церковные рамки и стал проповедовать живое духовное общение с Божеством, свободное от иерархии и обрядов и проявляющееся в индивидуальных харизмах, т. е. особых дарах Св. Духа, преимущественно в даре пророческом. Последователи Монтана, между которыми выдавались особенно две пророчицы, Приска (или Присцилла) и Максимилла, признали своего учителя за Параклета (Духа-Утешителя), обещанного в Евангелии Иоанна.

Подробнее...

История ХВЕ из страниц журнала "Евангелист"
 


Сегодня многими представителями протестантизма отечественного производства видится история баптистов и пятидесятников, как общая история некоего "Евангельского движения", пятидесятничество рассматривается, как неотъемлемая часть этого "Евангельского движения" в целом и часть "Великого духовного пробуждения наших дней". Но так ли это движение дружелюбно, не агрессивно, как представляют сегодня некоторые? На заре этого движения в Украине, лидером этого заблуждения И. Воронаевым издавался журнал "Евангелист". Предлагаем Вашему вниманию некоторые отрывки из разных номеров этого журнала, издававшегося в 1928 году.
 
 
Читайте и сами делайте выводы

Подробнее...

О конфессиональных группах пятидесятнического движения
 
Дэвид Клауд
 
First General Council of Assemblies of God
Каждая пятидесятническая конфессия ведет свою историю от ложного учения «позднего дождя», охватившего сознание людей в начале XX века. «Словарь пятидесятнических и харизматических движений» так комментирует последствия «пробуждения» на Азуза-стрит: «И, действительно, ПОЧТИ КАЖДАЯ ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСКАЯ КОНФЕССИЯ В США В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ИМЕЕТ СВОИ КОРНИ

В МИССИИ АПОСТОЛЬСКОЙ ВЕРЫ НА АЗУЗА-СТРИТ, ДОМ 312» («Azusa Street», Dictionary of Pentecostal and Charismatic Movements, p. 35. — Выделено автором).

Подробнее...