Харизматический шаманизм
 
0005a6ke
С 2010 года преподаю в семинарии Сектоведение, а с 2011 еще и Историю религий. Предметы довольно схожие, во-первых, из-за необходимости понять психологию, если хотите, "духовный мир" носителя сектантских или примитивных религиозных идей. Да, я настаиваю, что без попытки понять изучение сакральных текстов и мистических практик не имеет ровным счетом никакого смысла.
 
Если изучать шаманистов верховьев Амура или магистов Полинезии, как это называется "в поле", для меня представляется непреодолимым препятствием, то изучение сектантов в среде их обитания, увы, вполне реально. Чем и занимаюсь уже некоторое продолжительное время.
 
Так уж получилось, но вот уже не менее 10 лет я неравнодушен к неопятидесятникам.
 
Они действительно прекрасны!
 
Все секты, кроме совсем уж маргинальных, только позавчера начавших свое существование, имеют свои доктринальные тексты. Даже отцы Реформации, пафосно радеющие за принцип Sola Scriptura и начавшие непримиримую войну с Преданием Римо-католической церкви, создавали толстенные Конкордиенбухи и неподъемные "Наставления в вере". Не стали исключением и их эпигоны (да-да, так уж получилось, что в сравнении с М. Лютером и Ж. Кальвином все остальные - мелюзга и жалкое зрелище).
 
Так вот, каждая пост-протестантская и просто околохристианская секта горит желанием рассказать миру и людям как же есть НА САМОМ ДЕЛЕ и что же хотел сказать, чему хотел научить, да так и не смог Господь Бог, пока новоиспеченный пророк ВНЕЗАПНО не озарился единственно правильным пониманием того, что он решил называть истиной. Но не неопятидесятники!

Однако, увы, это не чудо какое-то и не беспрецедентный случай, указывающий на их особенную избранность. Все проще. Неопятидесятнические секты и секточки Третьей и, формирующейся сейчас, Четвертой волны являются последователями не упомянутых выше отцов-реформаторов и их эпигонов, а носителями наиболее примитивных религиозных идей, характерных как раз для шаманистов верховьев Амура и магистов Полинезии.

Шаманизм изучается уже очень давно, написаны сотни книг, изучены, наверное, тысячи традиций, но любая попытка написать в собственном смысле доктринальный трактат по шаманской религии обречен на неудачу: у каждого конкретного шамана - свой мир, свои духи и свои отношения с ними. У известного синолога Анри Масперо есть небольшая книжица, в которой он пытается обобщить религиозные представления даосских мистиков, но приходит к выводу, что это практически невозможно. И это ДАОСИЗМ - наиболее институализированная, поздняя форма шаманизма, достигшая своего предела, за которым уже следующая форма религиозного мироощущения (если мы мыслим в концепции эволюции религиозных идей Э.Б. Тейлора).
Подобная ситуация и у наших дорогих неопятидесятников: их опыт слишком личный, чтобы о нем писать доктринальные тексты, у каждого пастора - свой мир, свои духи и свои отношения с ними. Да, чуть не забыл - и бог у каждого из них свой.

А Библия? А Библия - фон. Как для полинезийского колдуна - море, а для сибирского шамана - небо. Черпай сколько хочешь и чего захочешь: всё есть. Ну, и Авторитет, к которому нужно апеллировать, чтобы всё племя признало в тебе сильного колдуна пастора.

* Другая причина отсутствия доктринальных текстов, как я это вижу, это тоталитаризм сектантской общины. "Только Я! Я один знаю волю бога! Меня слушайте, - как бы говорит нам проповедник. - Иначе будете прокляты". Действительно, если я сам без помощи посредника могу молиться Богу и постигать Его волю через Библию, зачем мне нужен этот крикун, которому еще и деньги надо отдавать? Немалые.

* Но может быть я предвзят? Может параллель между этими милыми сектантами и обвешанными с ног до головы оберегами шаманами излишне тенденциозна? Что-ж, вопросы закономерны, поищем на них ответы.
 
1. Экстазы
 
Останавливаться подробно на этом не стану, ибо очевидно. Экстаз - это греческое слово "экзо - стасис" - "вне - стоять", означающее особое психическое состояние, аффект.
Можно сказать, визитной карточкой неопятидесятнических камланий служений является экстатические припадки, достигаемые особыми довольно простыми и давно известными методами. То, что врачи называли бы индуцированной или массовой истерией, сектанты называют "говорением иными языками", "помазанием духа" или "святым смехом".

Для примитивных форм религии подобные экстазы - норма. Шаман, чтобы общаться с духами, входит в особое состояние, он говорит много, но маловразумительно, поет песни без слов, кружится в танце, трясется. Его болезненное состояние передается и сидящим вокруг костра членам его племени. Но, удивительное дело, о подобном же поведении пишет нам и Библия! 3 книга Царств, 18 глава. Жрецы Ваала по приказу царя Ахава и жены его Иезавели собрались на горе для жертвоприношения (божеству, которое я бы назвал аутентичным сатаною, и я еще напишу об этом заметочку); они кричат и в бьются в припадке, нанося себе раны ритуальными ножами. Такие практики были широко распространены в Восточном Средиземноморье, не могли не знать о них святые апостолы, а тем более обошедший все Восточное Средиземноморье пешком св. ап. Павел, да только что-то мы не встречаем на страницах Нового Завета рекомендаций к такому поведению.

Да-да, обычно упоминают скачущего, пляшущего и веселящегося Давида (2 книга Царств, гл.6 и 1 Паралипоменон, гл. 15). Вспоминают его и хасиды, так же скачущие и пляшущие в своих синагогах и чёрные баптисты. Но позвольте, давайте ритуальные танцы отдельно, а истерические припадки - отдельно.
 
2. Позёрство
 
"Мы были на служении, - рассказывает девушка лет 25, - когда одежда пастора стала покрываться золотой пылью! Золотой пылью! Мы все видели это!".
"Когда он проповедовал, - свидетельствует другая девушка, - на рукаве его свитера появился драгоценный камень. Он сам удивился сначала, а потом стал молиться и драгоценные камни стали появляться кругом, и под стулом и везде! Мы ползали и собирали драгоценные камни!".

Подобных историй сотни. Мне лично рассказывали их свидетели этих чудес, предполагая, что таким образом Господь Бог указывает на Своего пророка... Стоит ли говорить, что ни золотой пыли, ни драгоценных камней предъявить не смог никто, да и не сможет, так как они из той-же материи, что и Золотые пластины Дж. Смита младшего.

Для шаманизма позёрство важно. Успех камлания зависит от подобных эффектов. Филиппинский хиллер бормочет над телом больного, рассказывая об обнаруженном им злобном духе или чёрном камне, вызывающем болезнь, он бросает в очаг какие-то сушеные травы, совершает таинственные пасы руками, потом вгрызается в тело своего пациента и... окровавленный шмат демонстрируется публике, после чего отправляется в огонь... снова пасы и заклинания, кровь размазывается по телу, демонстрируя собравшимся, что никаких жутких зияющих ран нет. Операция прошла сверхъестественным образом. Восторг и всеобщее восхищение.

А что апостолы Христовы? Удивляли ли они публику курочкой-невидимкой, материализацией духов и массовой раздачей слонов? Ну, или хотя бы золотой пылью и дождем из драгоценных каменьев?
 
В книге Деяний, гл. 14 рассказывается как апостолов Павла и Варнаву за Гермеса и Зевса приняли, но во-первых, не за бессмысленные фокусы, а во-вторых, интересна реакция св. Павла.

Истинное чудо - не шоу, оно призвано не удивлять толпу, не поражать своей красочностью и невероятностью, истинное чудо тихое и - это крайне важно - имеет конкретный смысл для конкретного человека в конкретное время. В целом, чудо - это исполнение сверхъестественным образом Промысла Божьего. Евреи неоднократно требовали от Господа ярких, поражающих воображение чудес и знамений, но если и у нас возникнет такое желание, давайте вспомним, что сказал Господь: "Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамения не дастся ему" (Мф. 12:39). Впрочем, в Апокалипсисе говорится, что знамения лукавые и прелюбодейные таки получат. От лжепророка, служителя зверя (Откр. 19:20).
 
3. Успешность и богатство
 
Упомянутые выше золото и брильянты не случайны. Современные сектанты служат богу успеха и богатства. ВСЕ, и я не преувеличиваю, практические ВСЕ проповеди, звучащие на сектантских собраниях, именно об успешности и богатстве. Зачем платить десятину? Чтобы получить в десять раз больше! Зачем же еще?
 
Приводятся как ветхозаветные примеры, так и свидетельства современников. "Я был наркоманом, пил и курил, я был болен, беден и несчастен... Но потом я уверовал в Иисуса и Он освободил меня от наркомании и пьянства! Я здоров, богат и счастлив!" - это типический пример т.н. "свидетельства". "Иисус хочет, чтобы ты был богат и успешен!" - не устают внушать своей пастве сектантские проповедники.

Впрочем, они тут не оригинальны. Данная идея принадлежит еще упоминаемому нами Ж. Кальвину. И небезосновательно. Во Второзаконии, гл. 7 Господь обещает именно богатство всякому слушающему и исполняющему Его законы. И если бы Библия ограничивалась только 7 главой Второзакония - все было бы проще, но... увы. Да и Евангелие с апостольскими Посланиями как-то совсем неуместны в данном контексте. Зато уместны все (нет, не так) ВСЕ примитивные религиозные традиции.

У Дж. Фрезера есть довольно занятная книжка "Золотая ветвь", в которой он описывает, в том числе, и магизм как религиозное мироощущение. Вот там всё направлено на достижение успешности во всех сферах деятельности: в войне, на охоте, в половой сфере. Высокие идеи созерцания, катарсиса, теозиса и гнозиса (последнее: в концепции св. Климента Александрийского) - все это вне круга интересов дикаря-магиста. Магия - инструмент достижения успешности. Духи - сущности, через которые достигается успешность. Сила, богатство - чрево - вот божество, единственно достойное поклонения.

А о чем говорит нам Евангелие? Богат ли Христос? Успешен ли Он? Нет. Ему негде главы приклонить, Он гоним, нередко голоден, Его не понимают даже собственные ученики, Он оболган, бит и растят на Кресте. А были ли успешны апостолы? Может первые христиане как сыр в масле катались? Да и вообще обещал ли Христос богатство, успешность и всячески комфорт Своим последователям? Нет, обещал Он ровно противоположное...
 
4. Гарантии
 
Нередко в американском кино (а неопятидесятничество - исключительно американский продукт) мы можем встретить такого персонажа: он был пастором и все было у него хорошо, но потом у него внезапно и трагично умерла жена, или ребенок, или любимый пёс - не важно - и он потерял веру и оставил служение. Разве ж можно верить в Бога, если Он не гарантирует что всё будет окай? В концепции неопятидесятничества - нельзя. Но к христианству эта концепция не имеет никакого отношения. Ну, может, только позаимствована Библия, которой принято потрясать и бездумно цитировать.

Напомню, Иисуса Христа убили.

Избивали, гнали, заковали в цепи и отрубили голову св. ап. Павлу. Прибили вниз головой к кресту на потеху толпе св. ап. Петра, перед этим, по преданию, на его глазах замучили его семью. Распяты были свв. ап. Андрей, Филипп и Фаддей. Содрали кожу со св. ап. Варфоломея. Забиты до смерти камнями свв. ап. Иаков Алфеев и Матфий, избранный в замен Иуды предателя. Зарублены, заколоты или рассечены и другие апостолы Христовы. Сотни тысяч христиан были сожжены, растоптаны или растерзаны дикими животными на аренах, утоплены, замучены, погибли в каменоломнях. "Отрекись от Христа, - упрашивали их римские палачи, - принеси жертвы богам и гению императора, и будешь жить!", но августейшие особы, архонты, полководцы и высшие сановники в числе тысяч и тысяч простых и незнатных избирали Христа... Потому что именно это Он и обещал.
 
5. Сила и власть
 
Когда я был маленький, еще до того как начал мечтать о космосе и о подводной лодке, я мечтал быть волшебником. Чтобы ходить в звездной мантии и островерхой шляпе и творить разные чудные чудеса. Предполагалось, что от меня ничего не требуется, просто у меня есть мантия и шляпа и я умею творить чудеса. Думаю, для ребенка 4 или 5 лет - это нормально. Но вот я встречаю взрослых людей, которые на полном серьезе рассказывают, что "крещенный духом" имеет власть и силу творить чудеса... Инфантилизм или крайняя степень того состояния, которое свв. отца называли прелестью?

Иисус сказал, что верующий сотворит дела даже больше тех, что сотворил Сам Иисус (Ин. 14:12), я верую в Иисуса, а значит могу! И знаете, творят.

В одной секте умер - и надо заметить, внезапно - активист, помощник пастора и руководитель домашней библейской группы. Вот он уже лежит во гробе, приготовлен удостовериться в тех истинах, которыми его пичкали на служениях. Но мы же с вами знаем, что верующий если и умрет, оживет (Ин. 11:25), поэтому приходит в дом к умершему молодежный пастор с толпой сектантов и начинают кричать на Иисуса, на мертвого, на сатану, да и просто так кричать, захлебываясь слюнями, чтобы покойный немедленно ожил. Но мертвый что-то не торопится. Его вытаскивают из гроба и трясут, ставят на ноги и приказывают ожить. И снова фиаско. Родители в шоке, пастор в привычной религиозной истерике, толпа сектантов тоже. Вы думаете это эпизод фильма по Стивену Кингу? Нет. Это Россия, город Самара, 2014 год. Это мир сект, и незачем удивляться.

Это лишь один эпизод с совсем уж обезумевшим пастором, но сотни, если не тысячи таких, кто исцеляет больных и, как свидетельствуют тысячи очевидцев, парализованные ходят, слепые видят, глухие слышат, и все радуются, скачут и ликуют. Еще больше тех, кто изгоняет бесов. Ведь все очень просто: надо лишь взять гедеоновскую синенькую Библию, заучить несколько стихов и научиться уверенно кричать "Именем Иисуса!". Правда ведь не трудно. Даже звездной мантии и островерхой шляпы не надо.

Здесь симптоматичным является уверенность в собственной власти исцелять и повелевать бесам. Это опять же исключительная черта неопятидесятничества: сектанты присвоили себе силу и власть, которыми владеет только Бог. У нас - у христиан - есть такой прокимен, очень уж я его люблю: "Кто бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса един" (Пс. 76:14-15), мы - христиане - знаем, что только Бог творит чудеса, зачастую посредством избранников Своих - пророков, апостолов, святых или святыни - но творит чудеса Сам Бог. Не силою своей психической энергии, не духовной властью, не по собственному хотению святой совершает чудо - нет. Господь Бог.
 
Не тако у колдунов - не тако :)

Кстати, замечу, что это одно из важнейших отличий магиста от теиста: маг повелевает, жрец (священник) просит.
 
Неопятидесятнический пастор не просит, ему достаточно своей "духовной власти", якобы данной ему Иисусом.
 
6. Визуализация желаний
 
Кто же сейчас не знает, что мысль материальна, что если долго хотеть чего-то, то обязательно это получишь? Да все знают.
 
Другое дело, что это не так, но да кого сейчас это смутит?
 
Неизменная фишка наших сектантов, как минимум, с Третьей волны.
 
Желай. Желай! ЖЕЛАЙ! И получишь.
 
Разве не этому учил Иисус?

Вообще-то нет.

Это область уже не столько чистого религиоведения, сколько психиатрии. Хотя, о чем это я? Разве можно начисто изгнать психиатрию из религиоведения? ;)
 
Психосоматика, эффект Плацебо, самовнушения, психозы, обсессивно-компульсивные состояния, многочисленные и многообразные симптомы старой, недоброй шизофрении и прочая, прочая, прочая - в этом малоприятном ворохе надо копать, если есть желание разобраться откуда есть пошла визуализация. но, опять же все это не имеет к христианству и к Библии совершенно никакого отношения.

"Но как-же? - почти слышу я чей-то высокий женский голос. - Ведь работает же!"
 
И вот о чем я предложу подумать некритично воспринимающим тезис о "материальности мысли": Достаточно ли сильно хотели мира чистые сердцем дети под бомбами немецкой или американской авиации в Сталинграде или Дрездене? Достаточно ли сильно хотели жить умирающие от голода и тифа в Поволжье в 20-х годах ХХ века или от чумы в Южной Франции в 20-х годах века XV? Или мысли визуализируются только если бездельник о новом автомобиле мечтает и о миллионе баксов? Тьфу, простите.
 
7. Продолжение следует

ПС: Некоторое время назад я удивлялся: http://ierofant-2011.livejournal.com/76404.html , теперь же понимаю старину Стивена... и даже сочувствую, ведь он вырос и сформировался как личность и писатель в период наибольшей сектантской активности. Но и нам есть чем похвастать: мы с вами, други, являемся свидетелями зарождения новой Четвертой волны неопятидесятничества, еще более безумной и еще дальше расположенной от Библии, - в наиболее темных пещерах едва ли не палеолитической религиозности :)