ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ
 
О пьянстве и трезвении
 
прот. Евгений Пейков
 
pyanstvo
Не является ли полный отказ от спиртного чем-то противоречащим православному вероучению и традициям? Апостольские правила утверждают, что гнушаться вином тяжкий грех.
Завещание духовным детям
 
Никон Оптинский
 
nikon-optinsky
Никон Оптинский (в миру Николай Митрофанович Беляев) был духовным сыном и преемником оптинского старца Варсонофия. В Оптину он поступил в декабре 1907 года, в апреле 1910 был пострижен в рясофор, а 24 мая 1915 — в мантию. Примерно спустя год монах Никон был посвящен в сан иеродиакона, в 1917 году — в сан иеромонаха. В советское время, после ареста и ссылки старца Нектария, иеромонах Никон Оптинский стал духовником Оптиной Пустыни. Никон Оптинский служил в последнем открытом храме обители. После окончательного закрытия монастыря перешел в Козельск, где продолжал служить и петь на клиросе в Успенском соборе. В 1927 году Никон Оптинский был арестован. Через Калугу и Бутырку его отправили на Соловки. Однако туда Никон Оптинский не попал и был оставлен на Поповом острове. Умер он в Пинеге от туберкулеза. С пятым томом сочинений епископа Игнатия (Брянчанинова) отец Никон не расставался во время своего тюремного заключения в Калуге с 1927 по 1929 год. Перед этапом на Север ему было разрешено свидание с паствой. Никон Оптинский незаметно передал книгу одной из духовных дочерей, которая и вынесла ее из стен тюрьмы. Драгоценные записи, сделанные на полях книги,— духовное завещание иеромонаха Никона Оптинского своим осиротевшим духовным чадам, живое свидетельство его старческого подвига.
Нам оставлено покаяние
 
Никон (Воробьев), игумен
 
vorobyev
 
«Нам оставлено покаяние» — собрание писем игумена Никона (Воробьева). Игумен Никон продолжал традицию Игнатия (Брянчанинова): акцент на трезвении, покаянии, борьбе со страстями. В частности, он писал: «Большинство не понимает христианства. Некоторые поняли; поняли, что самое главное — понуждать себя и делать заповеди Христовы, и каяться в своих недостатках и нарушениях заповедей, каяться всегда, считать себя негодными для Царствия Божия, умолять Господа о милости, как мытарь: «Боже, милостив буди мне, грешному». Вот мой завет умирающего: кайтесь, считайте себя, как мытарь, грешниками, умоляйте о милости Божией и жалейте друг друга».
Беседы Епископа Афанасия Евтича
 
jeftic
 
В своих беседах на молодежных съездах о. Афанасий рассказывает о роли личности в Церкви и роли Церкви в мире, христианской жизни, поднимает вопрос экуменизма, поясняет притчу о званых и избранных, говорит о действии Святого Духа, объясняет суть понятия «грех», беседует о посте, покаянии и исповеди, и многом другом...

Подробнее...

Аскетические опыты
 
святитель Игнатий (Брянчанинов)
asketicheskie-opyty
«Аскетические опыты» епископа Игнатия написаны с большим вдохновением и очень выразительно. Начертывается идеал духовной трезвости, с особенным предостережением против мечтательности. Но аскетическое приготовление, смирение и самоотречение, не заслоняет таинственной цели всего пути: стяжание мира Христова, встреча с небесным Странником и Гостем ищущих душ. «Ты приходишь! — я не вижу образа пришествия Твоего, вижу Твое пришествие…» — писал о «Аскетических опытах» Игнатия (Брянчанинова) Флоровский.
 
Святитель Игнатий (Брянчанинов) предваряет свои «Аскетические опыты» следующими словами:
 
«Читатель, знакомый с Преданием Православной Восточной Церкви, легко усмотрит, что в предлагаемых его вниманию Опытах изложено учение святых Отцов о науке из наук, о монашестве, — учение, примененное к требованиям современности. Главная черта, которою отличается деятельность древнего монашества от деятельности новейшего, заключается в том, что монашествующие первых веков христианства были руководимы Боговдохновенными наставниками, а ныне — замечает преподобный Нил Сорский согласно с другими позднейшими Отцами — монашествующие должны наиболее руководиться Священным Писанием и писаниями Отеческими, по причине крайнего оскудения живых сосудов Божественной благодати. Объяснение этого направления и необходимости в нем составляет основную мысль Опытов на всем их пространстве.
Дух молитвы новоначального
 
Игнатий Брянчанинов (Аскетические опыты, Том II)
 
molitva2
Здесь предлагается учение о качестве молитвы, свойственной начинающему идти к Господу путем покаяния. Главные мысли изложены каждая отдельно с той целью, чтобы они могли быть читаемы с большим вниманием и удерживаемы в памяти с большей удобностью. Чтение их, питая ум истиной, а сердце смирением, может доставлять душе должное направление в ее молитвенном подвиге и служить к нему предуготовительным занятием.
 
Воспоминания
 
Сергей Иосифович Фудель
 
fudel
«В церкви с каждым годом все страшнее стоять, но не говорит ли это только о том, что постепенно окончательно снимаются, казалось бы, несокрушимые стены какого-то церковно-византийского благополучия и христианство возвращается к своей первоначальной Голгофе, в Гефсиманский сад. Страшно? Да! Но в этом саду Христос сказал ученикам: «Побудьте здесь и бодрствуйте». И это должно обязать наше сердце, оно должно прислушаться к этому голосу» (С. И. Фудель из частного письма 1971 года).
 
Сергей Иосифович Фудель (+1977) — сын известного священника. За свою веру был в лагерях, откуда вел переписку с семьей. Очень жалел, что не смог пойти по стопам отца (священника), но складывается впечатление, что своими книгами Сергей Фудель не менее послужил Господу. Фуделя называют «самым сокровенным духовным писателем и богословом XX века». Книги Фуделя отличаются подлинной церковностью, следованием святоотеческому духу. Эту евангельскую и святоотеческую подлинность дал Фуделю его исповеднический опыт. Его книги — это не академическое богословие, а живое слово ученика Христова, принявшего Его крест. «Воспоминания» Фуделя — ценнейший документ истории Церкви. Фудель действительно видел многое. Небывалый расцвет русской культуры в начале XX века. Церковное возрождение. Революцию и гонения. А главное — множество святых — исповедников, мучеников, подвижников. Фуделю действительно есть чем поделиться с нами.
Лествица
 
преп. Иоанн Лествичник
 
Lestvica
«Лествица»наверное, самый авторитетный аскетический трактат Православия, книга, аккумулирующая православный духовный опыт, фиксирующая «ступени» восхождения человека к Богу. Неподготовленного читателя может шокировать, даже испугать суровость этой книги («Лествица» написана монахом и для монахов, мирянам трудно ее воспринимать). Но это ложное впечатление. Иоанн Лествичник описывает путь в свободе совершаемой метанойи (покаяние, поворот ума), обретения бесстрастия (истинной свободы), через него — священного безмолвия, в котором становится возможным услышать голос Божий. От начала и до конца, все больше и больше, это — путь возгорания любви, постоянно ускоряющийся динамики устремления к Богу.
Учение св. Игнатия Брянчанинова о духовной жизни
 
А.И. Осипов
В настоящее время в связи с оживлением интереса к наследию святых отцов возникает настоятельная необходимость иметь верные ориентиры в понимании их учения о вере и духовной жизни. Особенно насущным является, конечно, понимание духовной жизни, ибо для спасения познаний в области вероучения христианину требуется совсем немногих, духовная же жизнь изобилует такими законами, без знания которых она, в лучшем случае, окажется бесплодной, а может и привести его к гибели.
Богообщение
 
св. Игнатий Брянчанинов
 
Откуда Ты шествуешь? Где Твое обычное селение? Где Ты был доселе? Почто доселе оставлял меня в одиночестве, в сиротстве, в нищете, в смерти ужасной? Познав Тебя, я познал, что без Тебя таким было мое состояние! Так было оно бедственно! Я стоял в преддвериях темного ада, я был повергнут в глубокую, неисходную пропасть. Не оставляй меня! Не могу быть без Тебя! Если оставишь – опять я в дверях ада, опять в пропасти, опять в бедствии невыносимом и невыразимом.

Носители Духа

 
составитель: А.И. Осипов
 

       

Знание законов духовной жизни и тех опасностей, которые стоят на пути христианина — одно из необходимых условий верного достижения им горнего Иерусалима. Исключительную важность приобретает такое знание в настоящее время, когда, с одной стороны, в Россию бурным потоком нахлынули всевозможные «духи» и появились бесчисленные варианты духовности; с другой — святоотеческое понимание духовной жизни и мудрость применения ее законов к психологии и возможностям  современного человека в силу многих причин становится все большей редкостью. Незнание же этих законов приводит к тому, что многие, даже искренне ищущие люди, нередко увлекаются внешне притягательными, но, по-существу, далекими от Священного Предания Церкви формами духовности, в результате чего в лучшем случае они остаются без плода, в худшем — впадают в самомнение и прелесть, нередко оказываются в сетях сект, губя свои души и расстраивая свое физическое и психическое здоровье. Всё это имеет самые серьезные последствия не только для их жизни, но и жизни всей Церкви и общества в целом.

О молитве истинной и ложной
 
А.И. Осипов
 

Аскетические творения святителя Игнатия (Брянчанинова) являются своего рода святоотеческой энциклопедией духовной жизни христианина. Святитель Игнатий  не только в доступной форме переложил учение предшествовавших святых Отцов по всем основным вопросам духовной жизни, но и соотнес это учение с бессильными силами современного ему монаха и мирянина, погруженных в водоворот стихий этого мiра. Ценность творений Святителя особенно возросла в настоящее время в связи с оскудением духовных руководителей. Хотя и в его эпоху проблема духовного руководства стояла очень остро. «Богодухновенных наставников нет у нас!” (1, 274)[1], - писал он в середине XIX-го века и уже настойчиво рекомендовал своим современникам руководствоваться Священным Писанием и творениями святых Отцов с советом старших, т.е. более опытных в духовной жизни, братьев.

Подробнее...