ЕРЕСЬ  ЛЮТЕРАНСТВА
 

Обратил ли Мартин Лютер Церковь к апостольскому христианству?
 
Martin Luther by Lucas Cranach
 
Лютеране часто любят утверждать, что Лютер восстановил апостольское учение во всей полноте и его роль в христианстве едва ли меньше, чем роль апостола Павла. Что ж, посмотрим, насколько близко подошел к апостолам Лютер.
Протестантские сообщества не есть Церковь Христова
 
Священник Александр Асонов
 
Православный священник Александр Асонов рассказывает о своём пути от лютеранства (был лютеранским священником) к Православию. Интервью берёт Питанов В.Ю. Запись сделана 18 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге.
Лютеране и другие
 
Константин Матаков



   «Никак не могу поверить, что доктор Лютер женился»..
   «А вы не знаете почему?»..
  «Потому что она ждала ребенка! Разве вы не знаете, что происхо-дит, если монахиня ждет ребенка от монаха?»
   «Не знаем».
   «Она родит демона!»

Чарльз Людвиг. Королева Реформации 
   
   
   «Что с тобой случилось?» - спросил Лютер..
   «Разве ты не видишь, что у меня траур?» - спросила Кати..
   «А кто умер?»
   «Очень важная персона»..
   «Скажи мне, кто?»
   «Бог!»
   «Ты имеешь в виду Небесного Отца?»
   «Да, - она кивнула. – Да, Бог умер. У-М-Е-Р!»

Чарльз Людвиг. Королева Реформации

Подробнее...

Ереси и расколы в раннем лютеранстве

Исаев С.А.
 
По статистике 1994 г., численность христиан в мире составляла 1 800 миллионов (каждый третий житель Земли). 54% из них – католики, 9% – православные. Третьей по численности христианской деноминацией – 3% или около 60 млн. – являются лютеране, принадлежащие к 250 самостоятельным церквям. Наибольшее лютеранское население – в Германии (14,7 млн.), США и Канаде (8,7 млн.) и Швеции (7,6 млн.), однако немало лютеран в Африке (6 млн.) и в Индонезии (2,4 млн.). В России и других странах СНГ 265 тыс. лютеран. Лютеране делятся на консервативных (строго придерживающихся догматики Книги Согласия 1580 г.) и либеральных (так или иначе отклоняющихся от нее). Подавляющее большинство лютеран — порядка 9/10 — либеральные. В России численное соотношение между консервативными и либеральными лютеранами примерно такое же. Либеральное лютеранство представлено Единой Евангелическо-лютеранской Церковью России (объединяет прихожан главным образом немецкого происхождения), консервативное - Евангелическо-лютеранской Церковью Ингрии в России. (Ингрия или Ингерманландия – историческая область вокруг Санкт-Петербурга, входившая в 1618 – 1703 годах в состав Швеции).
 
Возникновение лютеранства как особой конфессии внутри христианства стало тем результатом Реформации, которого не хотел и не предвидел ни сам Лютер, ни кто-либо из его единомышленников. Лютер, когда он 31 октября 1517 года прибыл к дверям церкви в Виттенберге текст 95 тезисов "Диспута о прояснении действенности индульгенций", желал очистить всю католическую церковь от лжеучения, будто, купив индульгенцию, можно на какой-то срок избавиться от загробных мучений, назначенных Богом в наказание за безобразия, совершенные в земной жизни. В 1537 году лютеране с энтузиазмом отнеслись к идее созыва Вселенского собора, надеясь убедить всю церковь в своей правоте. Впоследствии некоторые даже мечтали добиться воссоединения реформированного католичества с православием: в 1575 г. тюбингенские богословы направили Иеремии II, патриарху Константинопольскому, послание с изложением лютеранского учения. Все эти экуменические попытки провалились: Тридентский собор католической церкви (1545-1563 гг.) провозгласил анафему лютеранству, а патриарх вежливо, но категорически отверг лютеранские догмы. Лютеранство так до сих пор и остается особой разновидностью христианства.
 
В чем состоит эта особенность? Лютеране – одна из видимых христианских церквей, первая конфессиональная христианская церковь и единственная чисто конфессиональная христианская церковь.

Подробнее...

Лютеранизм
 
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
 

1 марта 1844 года
 
Вопрос. Что есть лютеранизм?
Ответ. Лютеранизм есть учение Лютера и его последователей по отношению к христианскому вероисповеданию.
 
Вопрос. С которого времени начался лютеранизм?
Ответ. Лютер начал обнаруживать свои мнения с 1517 года по Р.X.
 
Вопрос. Нужно ли было установление лютеранизма для спасения человеков?
Ответ. Самое время его установления доказывает, что он не нужен. Если Христово учение достаточно было для спасения человеков в продолжение 15 столетий, то к чему лютеранизм? Если же признать лютеранизм учением нужным, то сим самым по необходимости должно признать, что первоначальное учение Христовой Церкви было недостаточным для спасения, что явная нелепость, богохульство.

Подробнее...

Диалоги с лютеранином об обращении и спасении
 
Константин Матаков
 
Matakov
Диалог-1

Михаил (лютеранин):
Константин, - Христос уже за всех расплатился. Что ты хочешь еще заплатить? Прими ДАР верою, иначе бесконечно будешь "расплачиваться по счетам" )))))

Константин (православный):
Михаил, Вы опять спорите с самим собой - с чем и поздравляю!) Православие не учит, что люди должны что-то платить Христу - у нас нет доктрины заслуг, как в католичестве. Но православие учит, что дар спасения свободно принимается или отвергается человеком - всю жизнь. Иначе пришлось бы вслед за Кальвином верить в "непреодолимую благодать": Вы в это верите? Вы, благоверный лютеранин?!

Подробнее...

О католическом Лютере
 
Константин Матаков
 
luther
Справедливости ради, надо сказать, что порой Лютер выглядел совсем не таким исчадием ада, как его изображают католики, и не таким уж последовательным протестантом, как его рисуют сами протестанты. Он не питал особых иллюзий по поводу морального состояния своей церкви: «Мы называем себя евангелистами потому, что причащаемся под обоими видами, не признаем образов, набиваем себе утробу мясом, забываем пост и молитву. Но творить во имя веры милосердие не желает никто! /../ Среди нынешних евангелистов не найдется ни одного, кто не вел бы себя всемеро хуже, чем во времена, когда еще не стал нашим. Они крадут чужое добро, лгут, обманывают, объедаются, пьянствуют и предаются всем мыслимым порокам .. Мы избавились от одного заблуждения, но на смену ему явились семь новых и злейших, которые и овладели нашей крепостью» [Цит. по изд.: Гобри И. Лютер. – М., 2000, С.247]. Но ведь спасение «по вере»: какая разница, что сторонники Лютера так себя ведут: они все равно спасены, и могут легко передать другим и эту веру, и этот «евангелический» образ жизни. Сомнения в выбранной миссии посещали нашего героя не раз, хотя он, разумеется, приписывал их дьяволу: «Зачем ты нарушил согласие в Церкви? Почему ты так твердо уверен, что тебя вдохновил на это Бог? Что ты ответишь, когда он спросит с тебя отчет за все погубленные души?» [Там же, С.381]. Лютер даже просил своих друзей молиться, чтобы Бог поскорее отнял у него жизнь! Посещали его и мысли о самоубийстве… Увы, человек, который всю жизнь путал Бога и дьявола, не смог выйти из тупика. Он утешал себя в диспутах с католиками следующим образом: «Я могу толковать псалмы и пророков. Они не могут. Я могу переводить. Они не могут. Я могу читать Священное Писание. Они не могут. Могу молиться. Они не могут. И наконец: я лучше понимаю их собственную диалектику и философию, чем все они вместе взятые» [Цит. по изд.: Брендлер Г. Мартин Лютер: Теология и революция. – М. – СПб., 2000. – С.290]. Неудивительно, что этот человек остался при своем мнении при такой гордыне.