Мужи Апостольские. I—II века
 
muzhi
 
Апо́стольские мужи́ (греч. Αποστολικοί Πατέρες — апостольские отцы) — авторы ряда раннехристианских текстов второй половины I и II века.
 
Само название «мужи апостольские» является неологизмом, возникшим в XVII в.; оно объемлет собой несколько творений раннехристианских писателей конца I — начала II вв., которые непосредственно примыкают к святым авторам Нового Завета. Их объединяет то, что эти раннехристианские писатели в своих произведениях близки «к чисто апостольскому духу христианского учения... По приемам литературного творчества все произведения мужей апостольских, как и апостольские писания, отличаются непосредственностью религиозного чувства, особой патриархальной простотой и задушевностью чисто отеческого тона в обращении с читателями. В них та же непосредственность религиозно-богословского творчества, полная отрешенность от современных им внехристианских идей, с которыми авторы не находят нужным вступать в какое-либо даже внешнее соприкосновение. Религиозная мысль мужей апостольских, как и у Апостолов, замкнута в круге положительного христианского учения, которое и прививается сознанию верующих прямо без всяких особых доказательств, как ряд истин самоочевидных, непререкаемых, не допускающих никакого сомнения» (Писарев Л. И. Очерки из истории христианского вероучения патристического периода: Т. 1. Век мужей апостольских (I и начало II века). — Казань, 1915. — С. 1—2).
 
Хотя творения мужей апостольских по своей композиции и стилю чрезвычайно просты, «за внешней бессвязностью расположения материала у них несомненно скрывается стройное мировоззрение, объединенное строгой последовательностью мысли и логическим взаимоотношением религиозных идей. Их религиозное мировоззрение далеко не «детский лепет» еще непроясненного религиозного сознания... а выражение твердо установленной религиозной концепции и глубоко продуманного миросозерцания, которое переживалось не только пламенным сердцем, но и мыслью. Вот почему у мужей апостольских за внешней формой скрывается более широкий круг воззрений, более широкое содержание мыслей, не совпадающих часто с их формальным выражением» (Там же, с. 11—12). Согласно Л. И. Писареву, «религиозная концепция мужей апостольских в конечном итоге сводится к трем главным вопросам религиозной интуиции — христологии, экклесиологии и эсхатологии», причем среди них христология занимает ведущее место (Там же, с. 13). К этим вопросам, на наш взгляд, следует добавить еще и этику, ибо проблемы христианской нравственности занимают одно из самых центральных мест в творениях мужей апостольских.
 
(Алексей Иванович Сидоров – доктор церковной истории, профессор Московской православной духовной академии).
 
 
 
  • Пастырь Ерма
     
    «Пастырь» Ерма — самая большая по объему книга мужей апостольских, принадлежит к редкому жанру «апокалипсисов». Ориген (и не он один) причислял «Пастырь» Ерма к каноническим книгам Нового Завет. Евсевий свидетельствует, что его читали на богослужениях, но уже в IV веке творение Ерма выходит из употребления. Афанасий Великий рекомендует «Пастырь» Ерма как «весьма полезную книгу».
  • Дидахе
     
    Дидахе — это удивительный памятник раннего христианства. Знакомство с ним переносит во времена апостолов, видевших воочию Христа, и их учеников, шедших с этим учением проповедовать в мир.
     
    Полное название Дидахе звучит так: Учение Господа народам через 12 апостолов. Он выражает апостольскую веру и содержит краткое объяснение учения ранней Церкви для крещаемых. Никто не выражал сомнений относительно источника происхождения текста, а его авторитет был столь высок, что многие считали Дидахе одной из книг Нового Завета.

  • Игнатий Богоносец. Послания 
     
    Послания епископа-мученика Игнатия Богоносца представляют собой богословие чисто библейское — личное, неотрывное от опыта, «экзистенциальное».
     
    Св. Игнатий Богоносец пишет свои послания малоазийским церквям (ефесянам, магнезийцам, Поликарпу, еп. Смирнскому, римлянам, смирнянам, филадельфийцам) во время пути на свою казнь (его приговорили к растерзанию зверьми).
  • Поликарп Смирнский. Послание к филиппийцам
     
    «Послание к филиппийцам» Поликарпа Смирнского — пастырское послание, посвященное преимущественно этическим вопросам. Поликарп Смирнский пишет в ответ на письмо филиппийцев, где они извещали смирнян о приезде Игнатия Богоносца. «Послание к филиппийцам» еще в четвертом веке читалось в азийских церквях. По содержанию «Послания к филиппийцам» можно догадаться, что в Филиппах распространилась ересь докетизма: Поликарп исповедует реальность Боговоплощения, призывает не отвергать свидетельство Креста. Много места Поликарп Смирнский уделяет наставлению клириков. Богословие Поликарпа Смирнского обманчиво просто, но эта простота святости: праведность состоит в вере, надежде и любви, в центре праведной жизни — подражание Христу и вера в Него, которые ведут к пришествию Царства.
  • Климент Римский. Послание к Коринфянам
     
    «Послание к коринфянам» (96—97 гг.) пользовалось огромным авторитетом и даже причислялось к Новому Завету. Послание проникнуто библейским духом. Поводом к написанию «Послания к Коринфянам» послужил раскол в Коринфской церкви.
  • Папий Иерапольский. Изложение изречений Господних
     
    Папий (Παπίας) Гиерапольский (? — ок. 165) — христианский писатель, епископ Гиераполя (Фригия), автор не дошедшего до нас труда «Изложение изречений Господних» (κυριακών λογίων έξηγήσεως) в пяти книгах.
  • Мученические акты
     
    Собрание мученических актов (acta martyrum)— по форме официальные протоколы судов над мучениками или записи самих христиан непосредственно после мученичества. Эти крайне простые, ограничивающиеся только передачей конкретных фактов, тексты имеют необычайное значение. Клеман так выражает его: «Мученичество» (martyria) означает «свидетельство». Но свидетельствовать о Христе вплоть до смерти — значит стать воскресшим. Христианское мученичество есть первый мистический опыт, засвидетельствованный в истории Церкви. … Для первых христиан смерти не существовало. Они бросались в воскресшего Христа; в Нем же смерть становится торжеством жизни. … Кровь мучеников отождествляется с кровью Голгофы, а значит — с кровью Евхаристии, сообщающей опьянение бессмертием. Мученик становится Евхаристией, становится Христом".
  • Правила святых апостолов
     
    "Правила святых апостолов" относятся к самому раннему преданию Церкви, почему и приписываются самим апостолам. Их особое значение заключается не только в древности и авторитете, но и в том, что они содержат все главные канонические нормы, фундаментальные для всего канонического предания. Второе правило Шестого Вселенского Собора говорит о "Правилах святых апостолов": "чтобы отныне… тверды и нерушимы пребывали принятый и утвержденный жившими прежде нас святыми и блаженными отцами, а также и нам переданный именем святых и славных Апостолов восемьдесят пять правил".
  • Послание Псевдо-Варнавы
     
    (втор. четверть II в.) — об авторстве и датировке «Послания Варнавы» ученые не пришли к единому мнению (в древности приписывалось апостолу Варнаве, скорее всего кто-то, обращенный из язычников, возможно, александриец). Но без сомнения оно одно из древнейших христианских произведений. В свое время причислялось к Новому Завету.
    «Послание Варнавы» можно разделить на две части: значение Ветхого Завета и нравоучительная часть. Эта вторая часть, нравоучительная, стоит в тесной близи к литературе «двух путей» (Дидахе). Относительно Ветхого Завета «Послание Варнавы» абсолютизирует аллегорический метод толкования и доходит до утверждения, что понимать Ветхий Завет буквально научил людей дьявол. «Послание Варнавы» утверждает, что Ветхий Завет не более чем совокупность символов о Иисусе Христе. По сути это антииудейский полемический трактат.