Как пятидесятник самолет покупал
 
kenneth copeland 01 grayscale
Когда я смотрю на фотографии всемирно известных проповедников пятидесятничества (скажем, Кеннета и Глории Коупленд), то не вижу в них ничего аскетического.  Какой там аскетизм, если у этих признанных лидеров пятидесятничества проблемы с элементарной скромностью: «Кен и я научились по Слову жить в согласии друг с другом. В нашей жизни действует сила гармонии - о чем бы мы ни соглашались согласно Слова Божия, происходит» (Коупленд Г. Воля Божия для тебя. - Минск, 1997. - С.152). Как это смиренно - сообщать всему миру, что вы гармонично живете во Христе.. А вот еще пример - первый абзац из книги «Календарь победы»: «Прошло более 30 лет с тех пор, как мы приняли решение жить верой. С того времени наша жизнь стала более славной и интересной, чем мы даже могли себе представить. Мы увидели столько побед, что и не сосчитать. Духовных побед. Физических побед. Финансовых побед» (Коупленд К. и Г. От Веры в Веру - Календарь победы. Изд-во Коупленда, 2001. - предисл.). Ах, какая славная у нас жизнь! Интересно, а у супругов Коупленд бывают духовные поражения? Видимо, нет, а лишь «мелкие неприятности». Впрочем, в финансовых победах четы Коуплендов сомневаться не приходиться.. Для них вообще крайне важна эта тема: «Бог очень заинтересован в ваших финансах. Он хочет приумножить и защитить их.. Как? Через десятину. Когда вы отдаете десятину, вы предоставляете Богу законное право вмешиваться в ваши финансовые дела.. Вы делаете божественные вклады, которыми сможете воспользоваться в любой момент» (там же, 17 августа).
Конечно, Бог обещает верующим благословения. Но здесь акцент делается на примитивном зарабатывании: получается, что десятина – это не столько жертва ради любви к Богу и людям, сколько «выгодное вложение капитала», - давай десятину, и всегда получишь с процентами!   Конечно, не только чета Коуплендов озабочена проблемой финансов.  Вот фрагмент из книги известного шведского пятидесятника: «Святой Дух сказал Картеру помочь церкви верить Богу о финансах для церковного здания.. Он думал, что члены церкви сами могут верить о финансах для себя. Но Бог сказал: «У них нет веры о таком количестве денег, она есть у тебя. Почитай ближних своих большими себя. Верь о финансах для их здания!» (Экман У. Молитва, потрясающая нации. - М.: Слово жизни, 1999. - С.50,51). Очень похоже на «гоблинский перевод». Возможно, оригинал блещет литературными красотами, но ведь российские пятидесятники сделали именно такой перевод и с удовольствием «проглатывают» его: значит, они считают это «духовным». Действительно, главное – чтобы была вера «о таком количестве денег». Судя по всему, у лидеров пятидесятничества по всему миру такая вера есть...
 
Глядя на фотографию Глории Коупленд, я вижу внешность голливудской актрисы - очаровательная американская улыбка, дорогая косметика, модные одежда и прическа. Но когда мне говорят, что это великая святая, известная на весь мир обращением миллионов людей к Христу, то я перестаю понимать, что происходит. Она приводит людей к какому-то другому Христу, а не к Христу апостолов. Это подозрения еще более усиливаются, когда читаешь такие, например, откровения Кеннета Коупленда:
 
"Однажды в 1998 году, когда я сидел в своем офисе, молясь в духе, я услышал голос Господа. Я просто откинулся в своем кресле и поклонялся Господу, когда услышал, как Он сказал: "Я хочу, чтобы ты сейчас купил абсолютно новый самолет». Его слова удивили меня. Начнем с того, что я не думал, что мне нужен новый самолет. Мне нравился тот, который у меня уже был. Но Господь конкретно назвал мне производителя и модель самолета, который Он хотел, чтобы я купил, а также сказал, когда именно его купить. Я так и сделал. Это был первый абсолютно новый самолет, который я когда-либо покупал. Когда я спросил Господа, почему Он хотел, чтобы я купил именно новый самолет, Он ответил: "Мне надоело, что Мой народ все время думает только о старом самолете, старом доме, старой машине и старой одежде".
 
Мне трудно это комментировать, но, видимо, есть такое понимание христианства, в котором без покупки нового самолета в Царство Небесное не войдешь.. Все заповеди Господни, запечатленные в Библии, падают перед новой заповедью: "Как легко имеющему самолеты и покупающему новый самолет, войти в Царствие Божие!" Как легко спастись, становясь святым миллиардером во Христе! Уму человеческому не понять, что же этот человек больше любит, - новые самолеты, машины, или Христа? Кеннет Коупленд, возможно, сказал бы, что он любит Иисуса, Который с небес диктует ему, самолеты какой модели нужно покупать.. Тут всякое слово умолкает, разум погибает, а сердце в страхе бежит от пламенеющего лика бездонной пропасти...
 
Константин Матаков