Палата №6. Дар пророчества или шизофазия?



В своей практике врачи-психиаторы сталкиваются с такими нарушениями психики, как шизофазия и речевая бессвязность.

Короткая справка

Шизофазия, или речевая разорванность  — психиатрический симптом, выражающийся в нарушении структуры речи, при котором фразы строятся правильно, однако не несут никакой смысловой нагрузки, иногда с повторяющимися речевыми оборотами. Шизофазия наблюдается при различных расстройствах психики и является негативным симптомом шизофрении.

Речевая бессвязность (речевая инкогерентность, речевая спутанность, словесная окрошка, словесный салат) — расстройство речи, при котором нарушены грамматические связи и речь состоит из беспорядочного набора слов. Возникает при явлениях бессвязного мышления с неспособностью создания ассоциаций, отдельных понятий, образов и восприятий. По классификации принадлежит к эффекторным расстройствам речи, а именно расстройствам речи, обусловленным психопатологическими нарушениями.

Большая Медицинская Энциклопедия


В практике пятидесятничества особое место имеет т. н. "дар пророчества". Спонтанный поток слов в состоянии особого вдохновения, выдаваемый как "живое слово от Господа для церкви".
В пятидесятнических собраниях пророчествуют "одарованные пророческие сосуды" - пророки и пророчицы. Очень часто речь пророков напоминает симптомы шизофазии или речевой бессвязности, с котрыми у нее много общего.
Человек в экстазе, вперемешку с нечленораздельными звуками ("иными языками", по мнению обольщенных) выдает слова и предложения с очень бедным смысловым содержанием или с полным отсутствием смысла, смысловой последовательности, часто в одном "пророческом возвещении" слова и предложения прямо противоречат друг другу или никак не связаны.

В представленном материале вы услышите речь больного шизофазией, по интонации "богатую глубиной и особым содержанием", а также несколько "пророчеств" из собрания хлыстов и пятидесятников.


Почему в одном случае людьми понимается это явление, как нежеланное, как болезнь - расстройство ума и речи, а в другом, как "дар Божий", "слова Живого Бога", "послание Святого Духа", которое они желают, о котором они ревнуют особо?
Можно ли бред выдаваемый этими "пророками" в бредовом состоянии и обольщении считать "действием Святого Духа" и любую попытку анализа, критики этого явления считать "противлением, хулой или оскорблением Святого Духа"?
Как получается так, что люди руководствующиеся в обычной жизни здравым смыслом и мозгами, которые дал Бог и теряют их, отказываются от них, выключают их частично или полностью, когда входят в сферы духовного?
Как собрание верующих может вдруг превратится в Палату №6, ведь история знает немало случаев, до чего доводили людей эти "пророческие голоса" - до полного обольщения и безумия, если люди вверялись и следовали им в своей жизни.

Итак, что перед нами - духовная болезнь или дар духовный?