Пятидесятники Аппалачи и Вирджинии. Вера или изуверство?



У этой группы пятидесятников из штатов Вирджинии и Аппалачи "все по Писанию", а не только иные языки... "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы." Мар.16:17,18

 

 

21-летний Эндрю Хэмблин, пастор церкви «Скиния» в г. Ла-Фоллетт, штат Теннеси, является представителем нового поколения христиан, возрождающих вековую традицию манипуляций с ядовитыми змеями. Но если «змееносцы» прошлых поколений чуждались публики, нынешние молодые верующие приветствуют зрителей и с помощью сети Facebook рекламирую свою непонятную для многих и незаконную версию христианства. Они хотят показать всем красоту и мощь своей экстремальной духовности. И надеются, что рано или поздно им удастся добиться отмены закона штата, запрещающего использовать ядовитых змей на богослужении.
Еще в начале XX века горстка «истинных верующих» из Восточного Теннеси и Аппалачских гор практиковали т. н. «знамения Евангелия», которые упоминаются в малоизвестном отрывке из Евангелия от Марка:
«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».
В то время как другие церкви игнорируют этот текст или понимают его иносказательно, «змееносцы» исполняют его буквально. Их сильная вера требует безгрешной жизни и вознаграждает их духовным экстазом — возможностью подержать в руках жизнь и смерть.
 

 
Все началось с покалывания
 
Брат Мика Гольден впервые ощутил это, стоя с единоверцами на парковке в ожидании начала трехдневной конференции пробуждения в начале мая. Все началось с покалывания в руках, которое постепенно охватило все тело. Потом он начал стонать и молиться. «Помазание с небес по-прежнему сушествует. Сла-а-а-а-ава Богу!» — кричал 22-летний новообращенный, растягивая первый слог в слове «слава» на 10-12 секунд и притопывая ногами. — «Он по-прежнему позволяет вам творить знамения Божьи». Затем он откинул крышку небольшого деревянного ящика, стоявшего у его ног, и извлек оттуда трех свившихся в клубок южных медноголовых щитомордников. Гольден поднял змей над головой, потом помахал ими перед собой и протянул Хэмблину, который взял змей в одну руку, а другую поднял в молитве.
Другие верующие взяли в руки полосатых гремучников, держа их одной рукой за голову, а другой за середину. Они поднимали змей к лицу, какое-то мгновение смотрели им в глаза, а потом начинали плавно махать ими вверх-вниз. Змеи начали извиваться у них в руках, раздвоенными языками ощупывали воздух, пытаясь определить свое положение в пространстве.
Стоявшие поблизости женщины воздели руки в молитве и плакали.
Хэмблин начал проповедовать об Иисусе: «Тот же Человек, Который ходил по воде, сказал: „Будут брать змей“. В знамениях Божьих есть подлинность ».
Это вызвало поток молитв, и все собравшиеся начали молиться на языках. Потом крики стихли, и все верующие вслед за Хэмблином направились к дверям. «Идем, люди, идем, давайте в церковь», — сказал пастор.
 
 
Вразрез с законами штата
 
Как убеждены Хэмблин и прочие «змееносцы», Библия заповедует людям исполнять законы государства. Поэтому он всегда пристегивает ремень безопасности, не превышает скорость и вовремя подает налоговую декларацию. Однако он не намерен отказываться от священных манипуляций со змеями, несмотря на то, что штат Теннеси объявил их незаконными в 1947 году после того, как за два года пять человек умерли от змеиных укусов.
Нарушение закона может повлечь за собой штраф от 50 до 150 долларов или тюремное заключение сроком на шесть месяцев. Этот закон редко применяется, если только кто-то из прихожан церкви не умрет.
Поскольку большинство «змееносцев», подобно Хэмблину, ловят змей и держат их у себя месяцами, они нарушают и другие законы штата. В Теннеси запрещено ловить диких животных или держать дома ядовитых змей, говорит Уолтер Кук из Агенства по ресурсам живой природы штата Теннеси. «Поскольку змеи используются в церкви, решение о том, следует ли возбуждать уголовное дело, принимает окружной прокурор», — говорит он.
Хэмблину известно, что люди считают его и его единомышленников сумасшедшими. Если бы люди испытали то, что он испытывает в церкви, они бы перестали насмехаться, говорит он. «Большей близости к небесам на земле испытать невозможно», — говорит Хэмблин. — «Ты ощущаешь силу Божью во плоти»
 
 
Время упадка закончилось
 
На протяжении ста с лишним лет взаимоотношения «змееносцев» с окружающими складывались непросто. Церкви вырастали вокруг харизматичных проповедников, а затем, после скандалов или дурных отзывов в прессе, увядали. Когда игры со змеями были запрещены законодательно, истинные верующие ушли в подполье.
До прошлого года число «змееносных» церквей сокращалось, говорит Пол Уильямсон, профессор психологии из Университета им. Хендерсона в г. Аркадельфия, штат Арканзас, занимающийся изучением данного феномена. «Большая часть людей, занимавших руководящие посты в 1990-х годах, постарели, и какое-то время их беспокоило, что им на смену не приходит молодежь», — говорит он.
Ситуация изменилась, когда дети прежних лидеров подросли и взяли в руки змей. К ним присоединились и новообращенные, типа Хэмблина и Гольдена. Подобно многим молодым людям, они размещают в сети Facebook фотографии из своей жизни, в том числе и те, на которых они изображены со змеями, и извещают читателей о времени и месте собраний.
В церкви «Скиния» гости бывают постоянно. На конференции в мае присутствовали несколько фотографов, кинорежиссер-документалист из Флориды и студент из Теннесийского университета.
Однако, приглашая в свою церковь посторонних, Хэмблин надеется продемонстрировать, что они обращаются со змеями ответственным образом. Его единственное правило: гости не приближаются к змеям.
 
 
«Смерть в ящике»
 
«Змееносцы» утверждают, что Святой Дух оберегает их от укусов змей. Однако они не безрассудны. В церкви Хэмблина детей к змеям не подпускают. Также запрещено дразнить рептилий. Когда змей берут в руки новички или женщины, это делается под наблюдением более опытного члена церкви. Хэмблин начинает каждое богослужение словами: «В этом ящике — смерть», — показывая на штабель ящиков со змеями.
Вдобавок, Хэмблин допускает к участию в собрании не всех змей. В субботу вечером кто-то из опоздавших к началу принес с собой только что пойманную гремучую змею. Треск ее хвоста был явственно слышен во время пауз. Эта змея осталась в ящике.
Но, несмотря на все предосторожности, змеи кусают своих владельцев. Хэмблин едва не умер в возрасте 19 лет, когда после укуса желтого щитомордника попал в больницу с внутренним кровотечением. Яд гремучих змей обладает гемотоксичностью, т. е. разрушает клетки крови и препятствует ее сворачиванию.
«Змееносцы» считают признаком доблести отказаться от медицинской помощи в случае укуса и положиться на молитву. Однако для молодых верующих, таких как Хэмблин, обращаться в больницу не постыдно, хотя после укусов в канун Нового года и на Страстную пятницу он к врачу не пошел.
Укусы редки, потому что гремучники и щитомордники предпочитают бегство, говорит герпетолог Винс Кобб из Средне-Теннесийского университета. Хотя змей нельзя приручить, они могут привыкнуть к тому, что их берут в руки. Аккуратный «змееносец», не делающий резких движений возле змеиной головы, скорее всего, избежит укуса.
Однако танец со змеей или одновременное кручение змеи и огня — совсем другое дело. «Это несколько более рискованно, и вероятность укуса выше», — говорит Кобб.
Неделю назад преподобный Рэнди Уолфорд по прозвищу «Мэк» из г. Блюфилд, Западная Вирджиния, один из наставников и друзей Хэмблина, был укушен гремучей змеей во время собрания в национальном парке. Западная Вирджиния — единственный штат, где подобные экзерсисы законны.
В понедельник утром Уолфорд скончался. Отец Уолфорда, также проповедник, умер от укуса змеи во время церковного собрания в 1983 году.
В пятницу Хэмблин и его супруга Элизабет отправились в Западную Вирджинию, чтобы проповедовать на похоронах Уолфорда. Хэмблин все еще не мог оправиться от шока при мысли, что его друга, которого он называл «Брат Мэк», нет в живых. Хэмблин обратился к собравшимся с призывом не терять веру: «Единственное, что я могу, — это призывать народ Божий продолжать, продолжать творить знамения Божьи».
 
 
«Не только змеи»
 
Будучи частью пятидесятнического Движения Святости, «змееносцы» придерживаются строгих нравственных норм. Никакого алкоголя, никаких наркотиков, никаких грязных слов и никаких баров. Никаких шорт, никаких коротких рукавов, никакого внебрачного секса. Женщины носят юбки или платья, им не позволено носить серьги или стричься. Если кто-то из членов общины претыкается, единоверцы обличают его и наставляют на правильный путь. Если споткнувшийся раскаивается, его прощают.
Поскольку «змееносные» церкви невелики — церковь «Скиния» обычно посещают около 25 человек, — они больше похожи на семьи, чем на общины. Верующие иногда проезжают сотни километров, чтобы побывать на богослужении.
«Дело не в одних только змеях», — говорит Джейми Кутс, наставник Хэмблина и пастор церкви «Скиния Полного Евангелия в Имени Иисуса» в г. Миддлсборо, штат Кентукки. — «Люди не понимают, что церковь — это наша жизнь».
После того, как змей убрали в ящики, все молитвы были произнесены, а песни спеты, верующие из «Скинии» сели в машины и отправились на пикник в близлежащий парк. В числе полусотни присутствовавших на пикнике были Адам Гибсон и его жена Эшли, с детства дружившие с Хэмблином. Как и он, они не выросли в среде «змееносцев». Они впервые посетили собрание в ноябре, когда Хэмблин согласился их обвенчать.
Раньше Гибсон считал «змееносцев» сумасшедшими. Однако во время собрания он преклонил колени у крохотного алтаря и попросил Бога спасти его душу. В канун Нового года бывший насмешник взял в руки первую змею, метровую гремучую змею. «Прекрасно ощущать, что Бог на твоей стороне», — говорит он.


Источник — USA Today, 03.06.2012 (перевод осуществлен Центром Апологетических Исследований (Санкт-Петербург, Россия)